她没有故宫的古色古香,却有别具一格的乡土乡情;她没有草原的广阔旷远,却有水乡的鱼肥米丰;她没有白洋淀的芦花飘飘,却有梨花的七里飘香。
提到梨花,那就要说说蓝山“梨花树”这块热土了。“梨花树”的美名源于数不胜数的梨花树。到了初夏,置身于梨花林中,使你如临仙境般惬意。满树浓郁的芳香中夹杂着一丝甜意,使人久闻不厌,一阵风儿拂过,那一棵棵梨花树随风摇曳。一片片小小的花瓣,带着浓郁的香味,仿佛粉色的蝴蝶,仿佛闪光的彩带,缠绵地飘呀飘,飘落下来。我仰起头,梨花落在我的脸上,轻轻地,细细的,带着花香……
朴实淡雅的梨花开满了金牛山,散出的悠长香味让飞仙观的人们心旷神怡。说到飞仙观和金牛山,还有一个传说呢!相传很久很久以前,这里有妖怪作怪,危害四方。天上的一位仙子看到后很伤心,便带着金牛来到人间,拯救这里的百姓。经过一番激烈的搏斗,妖怪终于被消灭,仙子和金牛准备返回天庭。就在仙子起飞时,金牛却失去了法力,永远回不了天庭。仙子无奈,只好含泪飞去,独留金牛在人间,日复一日,金牛便变成了今天的金牛山。后来,人们为了纪念仙子,就在她升天的地方建了一座亭子,这就是远近闻名的飞仙观。
蓝山虽没有富春汇的屋篷,却有古朴的小木船;虽没有洛阳的牡丹,却有飘香的梨花,这就是我的故乡,一个梨花香韵越过古今的美丽小城。