乡村风光,虽然比不过繁华的城市,比不过耀眼的霓虹灯,更加比不过城市里的车水马龙,但是,乡村有乡村的好,可真是:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。
我家乡村有一条干净而又热闹的小溪,每当五月之时,小溪旁就热闹了起来,瞧!一个个花蝴蝶,犹如一只只花仙子在花丛中穿梭;一只只小蜻蜓,犹如一个个在小溪旁的飞机,抖着翅膀,停在水中;一声声悦耳动听的溪水声,犹如天堂一般的奏乐;小溪旁在玩耍的孩子可更不能少,看,那一个个跃勇如生的孩子们,玩得可真开心啊,有玩摔跤的,有玩放跟斗的,还有的孩子在一旁栩栩如生的观战。傍晚到了,在溪水旁的孩子都进入了甜甜蜜蜜的梦乡中。听,那一声声沉稳而又规律的流水声,差点都把熟睡的孩子们惊醒了。
田野里的风光可是乡村的打头罩,每年12月份,田野里就变成鹅黄嫩绿的,芽苞初放。转眼间,到处都是浓阴。金黄的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬种子。麦田换上了耀眼的浅黄色新装。那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗儿,就是一个跳动的音符。
鸡,乡下人家照例总要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一直母鸡,率领一群小鸡,在竹林里觅食;或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步的走来走去。
有些人家,还在门前的场地上中几株花,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,他们依着时令顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。有些人家,在屋后种几十只竹,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓荫。几场春雨过后,到哪里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。
秋天到了,纺织娘、蟋蟀寄住在他们屋前的瓜架上。月明人静的夜里,他们便唱起歌开:“织、织、织、织呀!织、织、织、织呀!"那歌声真好听,赛过催眠曲,好让那些辛苦一天的人们甜甜蜜蜜的进入梦乡!