云儿在天空中轻轻飘游,小鸟在窗前唱歌。星期天,我在家里闲着没事,当我轻轻翻看一本漫画书时,看到假文盲这幅漫画,我没有笑,而是非常恼火,心想:这些人怎能这样自私自利呢?
图上的内容是这样的:在一个的寒冷冬天,一个穿着裙子、带着还没满周岁婴儿的母亲。她急急地向车站走来,车站里人山人海,因为妇女矮小,刚排好队又被人挤出来。妇女向四周看了看,看到母子上车处,只有几个人在排队,她高兴极了。 小跑过去,走进一看,原来是几个强壮的男人,妇女小声抱怨:这里不是母子上车处吗?为什么会来几个男人。
妇女无奈,只好站在一旁。穿大衣的人偷偷地斜视了母子上车处的牌子,穿甲衣的人干脆就闭起眼睛,装作没看见,后面一个人比较矮,戴着一副厚厚的眼镜,好像是个教师的,还有一个扣着口罩,没把牌子当一回事。那妇女用乞求的眼神望了望那些男人,他们却不加理睬。看见这般情景,我的心象翻腾巨浪一样不能平静。那些男人是多么自私自利,不顾别人的感受,假装文盲。这让我想到现实生活中的一些事,记得是前几天,是县城圩日,在长寿风雨桥,我看见东桥头一个少者乞丐正在地上爬行,小腿用布裹着,背上捆绑纸箱,举着牌喊着行行好,给点钱。我走到西桥头又看见一个老者乞丐,也正在地上爬行,蓬头垢面,手上托着一个面盆,举牌向行人乞钱。路上,人来人往,装作没看见,也没有给钱,绕道走开。圩散了,人也散了,少者、老者乞丐拖着空空的纸箱、面盆,无奈地回家了。
我愿,这一切自私,任风,吹去。
我愿,这一切自私,随雨,溶化。
我愿,这一切自私,腾云,散失。