初三感悟作文
我很喜欢王籍的诗《入若耶溪》,其中的名句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”最值得咀嚼玩味。诗人偏偏说因为那一两声“蝉噪”“鸟鸣”,山林愈发显得静谧了。看来诗人深谙动静之间的辩证关系,以声衬静,使人感受到静的情趣和静的生命力,那不是丧失生气的死寂,那是一种令人神往的生命境界。
我爱静谧的四季风景,更爱享受那独有的使人沉浸其中的意境。在静谧中品味世界,能感受到来自世间万物的美好。
日落月升,风停雨歇,大自然在四季交替中徐徐展开一幅幅静美的画卷。微风吹拂,唤醒了如烟似雾的春雨。漫步在温柔的春雨中,在静谧中感受细细雨丝对大地的滋润,心中有无限的惬意与闲适。蛙声阵阵,若是没有车水马龙,没有耀眼夺目的霓虹灯,便能在蛙鸣中感受夏夜的幽静深邃。秋叶簌簌,默默拂过张狂的炎热,又慢慢拉开绵绵秋雨的帷幕。独立在雨中静听,天地间仿佛只剩下雨点与枝叶相遇的滴滴答答。雪花飘飘,清晨踏着柔软的银毯,感受着与空气接触霎时的寒凉,庄严静穆的冬日让你凝神静思……飞鸟无痕,云彩有影,在静观中感受世间万物安然相依,感悟人与自然和谐共处。
大千世界,芸芸众生,有人热情奔放,有人性格沉静。在静谧中感受生命脉搏的律动,感悟人生的内涵与价值。
草木萌发,生机勃勃;果实成熟,满园馨香;候鸟去来,一路欢歌。生命虽然微小短暂,却无时无刻不散发着明快亮丽的气息。塞内卡说:“生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”人生苦短,回首过往,也许只会剩下一个个或浅或深的脚印在提醒我们曾经有过的悲欢离合。有人躁动不安,贪图财富;有人攀权附势,迷恋功名;有人翻云覆雨,玩弄对手。他们在满足私欲的路上狂奔,却没有静下来思考人生真正的意义是什么。人应该拥有一颗恬静闲适的心,胜不骄败不馁,多给予少索取,沉潜坚忍。人应该拥有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心境,静心安神,收放适度。
青春如诗,芳华正好。坚守心底的那一份静谧,我愿在静思中梳理人生,听从内心,调整步伐,完善自我。
教室前的花园生机盎然,花香四溢,沁人心脾。漫步其中,心旷神怡。天空蔚蓝,风轻云淡,让平日里因紧张学习而烦躁的心渐渐沉静下来,让心灵在这一刻感悟到静谧带来的独特的优雅。感悟静谧之美好,不是孤芳自赏,而是摒弃杂念,摒弃浮躁和不安。静下心来思考,静下心来读书,静下心来做自己应该做的事情。在静谧的环境中梳理知识点,在静谧的环境中寻找差缺面,在静谧的环境中憧憬心仪的大学,在静谧的环境中给自己加油充电……
浮华世间,倘若能坚守心底那最唯美的静谧,便能感悟到世间最温柔的岁月。感悟靜谧,钟情静谧,我要努力找到属于自己的一方天地,成为一个淡泊明志、宁静致远的人。