你想想,在数万人的狂呼乱叫之下,能打出一场以假乱真的“假球”来,其心理素质之过硬岂不令人叹为观止。由此我想,心理和自己那条后防线一样脆弱的中国队是不是可以从中借鉴些什么。
打好一场假球,还需要打假球者那极高的演技。场上,把假球踢得如行云流水一般,场外的观众则看得如痴如醉,等比赛一结束,才发现大上其当,于是乎,场内充斥着愤怒的喊声——“假球!~假球!”……如果将这样一场高水平的假球,拿去跟(泰坦尼克号》竞争一下奥斯卡奖,还指不定哪个拿的奖项多呢。
打好一场假球,各条线要配合默契,进退如一。首先,后卫线上要多倒脚,这样才能使对方有更多的抢断机会;但也不能太多,否则就是打法保守,球迷照喊“x x x下课”。而如果对方球员上来时,则要苦大仇深似地猛扑上去,但不能动真格,否则就假戏真做了。得贴身快跑,再加上些适可而止的拉扯动作,显出你是竭尽全力追赶,但的确力不从心了。如果对方想传球,就要奋不顾身地上去堵qiāng眼,但要演出气势,又要让球过去,确有难度,绝非一日之功。
相形之下,一场假球中前锋似乎没有什么用处。其实不然,这正是以假乱真的一个关键。前锋如果进攻,冲起来一定要猛,但趟球得大,便于抢断。或者也可以脚下盘得花里胡哨,然后被心领神会的对方后卫一脚捅出去。如果对方后卫实在太差劲了,你得到了射门机会,怎么办?射叹,朝着除球门外任何一个方向射。然后,无奈地晃晃脑袋,显出一脸的遗憾。
守门员是演好一场假球的重中之重,他的表现直接影响假球的整体效果。如果对方打门,守门员通常用以下三种方式扑球。首先,是个人表演型。这种方式要求动作舒展优美,全身放松,然后用尽全力一个鱼跃,扑着了?不,当然不能,要不就不叫表演了。这类动作对守门员的水平要求极高。其二是简单失误型,也就是故意来几个低级错误,如脱手穿档球等。不过此法不能滥用,否则会被称为“饭桶”。第三种方法是绝招,不到万不得已不能用,也就是说,只有在对方演得实在太拙劣的时候才能用。说也简单,就是故意犯规。不管三七二十一,冲上去把对方球员撞个四脚朝天或是嘴啃泥,然后紧张兮兮跑回门前,等着判任意球或点球,心里却长吁一口气:总算快完成任务了。
综上所述,假球倒真成了一门学问,一种艺术,里面奇妙无穷,乐趣横生。有时想想,假球也挺有意思的。不过,,我还是不希望它越踢越像真的。