好奇
我真心挺喜欢这个作文题的,“好奇”一词勾起的,往往会是一个人生活中比较有趣的情境与经历,不似当年中考的“凝聚”、“向前”、“日积月累”,仿佛一脸端庄让人肃然起敬,却不免兴味寡然。
生动的题目往往会让考生感到意外,在应对上需要更高的灵活度。如同今年的高考作文题,以手机为话题,让考生备考时精心准备的文章没了用武之地,只能现场分析问题提出观点,或由此联想创作故事。
身为一名语文老师,我必须要为这样的命题叫好。其实,写作本该是鲜活的东西,是用文字表达观点讲述生活进行思考的最重要形式。然而,多年来,多方面的原因,写作教学渐入窠臼,有些地方自小学便开始为了考试而死背例文,甚至,有的学生用两三篇作文便从小学一路杀向中考。一方面,此类同学的语文成绩必会渐渐走低,另一方面,对一个人的成长,这实在是一种悲哀。
倡导真切的写作,唤醒那些或迟钝空洞或碌碌奔忙的灵魂,让孩子在情感和思想上始终充满生命力,这才是写作的源头活水。然而,这也是一个巨大的系统工程,需自小学而起始,一以贯之。我无力改变全世界,但至少,我能看到,有诸多的语文老师早已开始在这条路潜心探索,并颇有所成。我坚信,星星之火,终可燎原。
回到这个作文题“好奇”,貌似一个普通的词语,但我觉得,这是一个充满生机与魅力的词语。因为,我知道,使人变得高贵的,是仁爱和勇气;使人变得可爱的,则是好奇与顽皮。
《小王子》中,至真至纯的那个小人儿,总是充满好奇,一路走来一路问,你要不回答他的问题,他能站在你面前执著地问上八遍十遍;
《麦田守望者》中,那个看上愤世嫉俗的男孩霍尔顿,他也有他的好奇:冬天时公园里的鸭子到底去了哪里?这个问题始终让他疑惑;
牛顿因好奇,发现了万有引力定律;爱因斯坦更是充满童心般的好奇,因此,他在物理学的世界中别开天地。
好奇,是人类永恒的话题。
最后,还是要说到写作的本质,这也是我始终的观点――写作,最重要的不是技巧与方法,而是你的情感与思想,你是否用心体察生活中的人与事,你是否积极应对成长中的困惑与艰难,你是否真心待人,你是否求知若渴。
从生活中来,讲真切的话,如此写作,才最动人。