山之声胜于海。海浪声声,波浪汹涌,海声仅此而已。而山却不同,山风凛冽,几声鸟鸣夹杂其中;泉水叮咚,蛙声传遍十里;山石顽劣,野虫低鸣于石缝之中。
——题记
天与地是寂寥的,没有人声,而站在山顶,风在耳边呼啸着,群山就在脚下,扑入眼帘的是蔚蓝的天空和无边的苍翠。
在幽深的大山里,有着一群热爱音乐的“音乐家”。乐声,或轻盈动人,或直爽率真,或铿锵有力,或妩媚典雅,或低沉浑重。它们为徐徐而来的山风而伴奏,为幽深的大山增添了乐趣。还记得刘方平写过一句“虫声新透绿窗纱”吗?此时,我早已走出窗纱,来到它们身边,享受着诗人没享受到的美妙意境。
山之美在于声!
山雨搅糊了湛蓝的天空,狂风卷骤着雨幕在天空肆虐。山腰溪流淙淙处,不得不让人想到齐白石作过的一幅画:“蛙声十里出山泉”,杨万里的“泉眼无声惜细流”中,他说泉无声,而我却相信泉有声,那种声音温柔、细腻,好像母亲的叮咛,轻声细语的。
山之美在于韵!
山之美在声,山之美在韵,山之美在一切之中,山之美在……我爱山,爱祖国的大山。
祖国就好像大山,给人温暖,用他粗壮的手臂来帮助你。