拼搏,就是拼尽全力与某样东西斗争、搏斗,因为不确定因素太多,不能完全确定结果,带有了一种冒险,一种的性质,不由得便令人热血沸腾。所以,拼搏是与逆境作斗争的最好良方。
拼搏是不同于努力的,当你需要拼搏的时候,往往已经身处绝境,再无什么好顾及的,脑海只剩下一个最根本,最原始的目标,不顾一切地向它进发。就像在《鲁宾孙飘流记》中被困荒岛的鲁宾孙一样——在荒岛上人类的一切活动、交易、工作……基本都失去了作用。枪械、工具、火药、住所等成了生存的全部,鲁宾孙在荒岛下生存的目标,和我们万千年前的祖先是一致的——那就是活下去,并且活得持久,最原始的渴望支配着他,不断拼搏,最终迎来了希望之光。
但拼搏是不能完全盲目,自大的,就像你妄图用一枚鸡蛋砸开一块巨大,坚硬的石头,任凭你如何努力,也只能落个蛋清满地,蛋壳碎裂的下场。所以拼搏要有自知之明,知道自己有几把刷子,知道正确的努力方向,就如伟大的物理学家杨振宇,在美国留学期间,他一开始主攻实验物理,但因为当时在国内学习条件落后,以致于在美国立闹出了“哪里有爆炸,哪里就有杨振宇”的笑话。因此,他放弃了实验物理,选择了理论物理,并取得了巨大的成就,若他朝着实验物理的道路盲目拼搏的话,现在他大概也只能是个实验室退休的助手罢了。
命运给予我们一个又一个的逆境,便是要教会我们不断地拼搏,一次又一次地冲破命运的锁链。当一切希望都消失了,便要靠拼搏去找寻——即使流汗、流泪、流血,也要不断奔跑,跌倒了还向着目标一寸一寸的爬行,即使爬不了了也要用目光去触及——或许这正是拼搏,是与逆境斗争最好的良方——一个人眼中只有一个目标,那又有什么荆棘,什么险阻,什么困难能挡住无惧的他呢?