我打开妈妈的手机相册,一张让人忘不了的照片立刻映入我眼前。
上面有一个高举证书站在奖台上,自信地仰起头,脸上笑容阳光灿烂,如同一朵盛开的鲜花的女孩。那女孩就是我,兴奋地站在奖台上的我。这时,我脑海里又浮现出了那成长中甜蜜的故事,它就是在我成长过程的天空里,最明亮的一颗星星,它如同金子般宝贵。
还记得那次,全班同学力推我去参加学校艺术小人才比赛。回家后,我兴奋地告诉妈妈这个“天大”的喜讯。妈妈听了,喜上眉梢,她开心得笑起来,手舞足蹈,被妈妈抱在手上的小弟弟,也不知为什么咯咯地笑了,脚蹬来蹬去,妈妈跳着,说:“嗬,你弟弟都高兴呢!”此时,我觉得妈妈更像一个小孩子了。她又兴奋地说:“快……快去练习。画了那么久的画,老师帮助你那么多,终于有机会展示自己的才能了。一定要认真练习,好好准备,得个特等奖回来,妈妈答应满足你一个小心愿。”
我也十分努力,只要一有空就画画,有时候上课时都偷偷画,一连画了五幅不同的画。
比赛时,我凝神屏气,专心致志地画了起来,我的情感已经和画中主人公的情感交融在一起,身临其境,连我自己看了这幅画都想赞叹一番呢!
成绩出来了,毫无悬念我取得了优秀的好成绩。我手握特等奖证书,自信地走向奖台,在这时老师给我拍了一张令我难以忘怀的照片。
回家后,我告诉妈妈,她兴奋极了,说:“好!有付出就有回报!你离梦想又近一步了!”我这才知道,妈妈之前话里的深意了。
是的,有付出就有回报,母亲的教导和这张照片会一直激励我前行。