9年级交通安全伴我行优秀作文【精选】
人都希望一生平平安安,因为平平安安就是福,因为生命对每个人都只有一次。交通事业的发展虽给我们带来了极大的便利,但是如果我们不注意交通安全,不遵守交通规则,那么,交通事故随时都有可能发生,不幸随时都有可能降临。
据统计,全世界每年有50万人死于交通事故。我国每年仅交通事故中的死亡人数就高达9万人,其中行人和骑自行车者占45%;中小学生在伤亡人员中已占到了30%。
我们经常能目睹由于一些人不遵守交通规则而发生的交通事故。记得前年秋天,我在街上看到一位小学生迎着闪烁的红色交通信号灯骑着自行车飞速横穿马路。结果,他刚到街中间,就与一辆小汽车相撞,他被撞出去两三米远,头部受了重伤,不得不休学。同样是在这条街上,一对夫妇跨越护栏,由于下雪路滑,又正处于下班的高峰时,结果妻子被一辆大车撞倒。在我和父亲去探望她时,她说的一句话使我终生难忘。当时她流着泪对我们说,那时被撞倒在地的她才真切地感到,她对生的渴望和对死的恐惧是那么的强烈!
有人曾经开过一个玩笑,说如果2008年北京奥运会增设两个具有“中国特色”的项目,那么中国肯定包揽金银铜牌,而且国家不必花大力气培养运动员。哪两个项目呢?就是骑自行车横穿马路比赛和马路跨栏比赛。
虽为笑谈,但却可以一眼看出当今人们的陋习:过马路闯红灯、不走人行横道或过街天桥、翻越护栏等,拿自己的生命在柏油马路的战争中去勇夺“金牌”。
一桩桩车祸不仅给国家和集体造成了损失,而且给个人带来了灾难,给家庭带来了无尽的痛苦和哀伤。于是,交通安全成了家长和老师心头的一块心病,“高高兴兴上学去,平平安安回家来”便成为家长每天必定念叨的“功课”。
针对这种严峻情况,国家去年出台了《道路交通安全法》,我们太原市广泛开展了热火朝天的“交通安全‘五进’”活动,初步形成了全社会共同关注道路安全教育的良好氛围。通过实施安全教育,在一些十字路口,即使无交警指挥,行人和司机也会按照“红绿灯”的指示,自觉地遵守交通规则,绝不会闯红灯。在我们学校,老师组织我们观看了“关爱生命,安全出行”——全国重大交通事故警示录。屏幕上的一幕幕悲剧、一幕幕惨状,强烈震撼着每位同学的心灵,也使同学们在血的教训面前加深了对交通安全重要性的认识。班主任老师组织我们谈感受、谈体会时,同学们纷纷表示,今后要遵守交通规则,骑自行车按规定路线和方向行驶,不闯红灯,不超速,不随便横穿马路;要告别违章、告别事故、告别哭声,争做城市文明交通的宣传员、监督员。
交通安全关系到千家万户的幸福,关系到每一位公民的健康,关系到我们每一个人的生命。生命是有限的,是宝贵的。我们是祖国的未来、民族的希望。为了祖国的明天,为了“不让悲剧再次重演”,为了“别让车带走生命”,我们每一个人都要增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,珍惜和爱护我们的生命。让警钟在耳边长鸣,让安全伴随我们同行;让我们一路走好,拥抱幸福的每一天!