英国伦敦大学教授霍金,自颈部以下高位截瘫,只有两根手指能活动,却依然可以给人类做出贡献,他在向人类证明一个结论——人生在逆境中,依然可以绽放光彩。
逆境时对人生的考验。孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”是的,没有随随便便就可以成功的,即使有,那成功也是没有意义的,或者说那不是成功。而生于逆境中,便知道去努力,便要结束此时的生活。而在这个过程中,自己恰恰被磨练的非同寻常。
在逆境中生活,过程比结果更加重要。就像茫茫雪山上的探险者,为了征服暴雪和狂风,宁可付出自己的生命,也绝不回头。即使它们达不到光辉的颠峰,但精卫填海的信心亦可以加载他们自己的史册。所以说,在逆境中可以让人绽放光彩的是过程,而结果却次于了过程。就像坐在车上欣赏风景一样,如果只往前面看,那么,映入眼帘的只会是光秃秃的一片。如果留心观察两边的景色,那么,你便了解了什么是生机勃勃了。
逆境只是一个环境,它改变不了的是心态。宋朝著名的大将军——岳飞。岳飞小时候,家徒四壁,岳飞想写字,可是买不起笔和纸,但他并没有就此放弃,而是用树枝代笔,地面代纸,用树枝在地面上写字。晚上岳飞看书,同样的,家里点不起灯,岳飞便把墙弄了个窟窿,邻居家的灯光就照了进来,岳飞就此读书。最终成就了自己,虽然最后的结局过于悲惨,但他依然名留青史。
相反地,有人生于顺境便不懂得珍惜,对一切都不放在眼里,甚至是别人的生命。秦皇岛市公安局局长李刚之子,他自小娇生惯养,穿名牌,开好车,住豪宅,把别人撞了还大言不惭的说:“我爸是李刚。”最终走上了违法犯罪的道路。所以,在大鱼大肉滋润下的孩子,永远比不上馒头咸菜滋润下的孩子,至少他们输在了做人上,因为前者更会享受,后者更会奋斗。
在乌黑的淤泥中,绽放了一朵美丽的荷花,她说:“我战胜了淤泥。”寒冷的北风中,一朵梅花傲然挺立,她说:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”是的,逆境能让人生绽放光彩。