“望三门,三门开:
‘黄河之水天上来!’
神门平,鬼门窄,
人门以上百丈崖。
黄水劈门千声雷,
狂风万里走东海。”
立足于黄河大坝之上,浪花朵朵轻抚着大坝,那坚挺的矗立于黄河中央的大坝,好似一名历经磨难,饱经沧桑却依然傲然坚固的铁血战士,保卫着黄河沿岸的万千百姓……我戴在头上的帽子被一股渗透着古朴厚重的风刮飞,但我却甘愿让它随风飞向远方,因为我早已膜拜在这万万千千的劳动者所筑起的城墙之下了。
(一)
淡白的太阳悬挂在鱼肚白的天边,鸟儿刚睁开他们惺忪的睡眼,绿叶悄悄集结着的露水散发着清香的甘甜。这一天才刚刚开始,但我们每一个人都非常兴奋,双双结伴,前行在开阔的大马路上,竖着耳朵竭力去听那几架并不响亮和流畅的音响里所发出的声音。我们踏着欢快的步子,唱着,笑着。一千多名师生,好似金蛇狂舞,为这茫然懵懂的清晨添上了一道不寻常的活力与神气。
(二)
行走,这是继爬行之后,最古朴素简的一种出行方式。
当我们路过一座村镇时,有关“行”和“走”的感觉越发清晰,道路两旁是新建的村镇,是三轮摩托的打气声。是吆喝着叫卖的农民,面前的蔬菜水果新鲜诱人,许多人的双肩在背包的负重下酸困,双腿在不停息地走路中变得僵硬,双脚在路程不断增加中变得麻木。但我们的心里却愈加兴奋,沿途的风景让所有的煎熬都变得不那么难耐……
(三)
行者,以双足为生命的源头。行走,是人类认识世界的开始。行者的脚步,带走一方的砂石,沾染岁月的沧桑,磨砺千里的意志。将那一方不知名的乡土带到另一方未名的土地上。
一步又一步,耳边是微喘的呼吸声,时各种鞋子与地面接触的摩擦声。是啊,行者从来不是一人。巨龙一般的队伍,前面是威风无限的旗帜,飘扬风中。一个人的旅途固然寂寞,但成百上千人的徒行却是壮观和澎湃的。
终点就在眼前……
百里远足,砥砺意志。对于百里,我们不以为惧,心若向坚,千里又有何难?徒行者,百折不挠,顽强坚毅,在大坝之上,尽览黄河风光,品味先人的徒行足迹,留恋祖孙代代的漫漫千里徒行……
行者,洒尽汗水,意志坚强,团结互助,立足巅峰!