包容是一首诗,是一首轻吟浅唱的小诗。当你包容你不想包容的人时,即使自己再怎么不愿意,但内心却是很轻松,因为自己没有背心灵的债,只有能够包容他人的人,才能被他人包容。包容不是软弱,是一种博大的情怀,拥有一颗包容的心,一种博大的情怀,是每个人品质的表现。想要得到他人的尊重,就必修得学会包容。学会包容,是奔向目标起航的路;学会包容,是走向成功顶峰的斗志;学会包容,是步入人生殿堂的信念。
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天 空,比天空更宽阔的是人的胸怀”;无产阶级革命家陶铸也曾说“如烟往 事俱忘却,心底无私天地宽”。这些都对包容作了深刻的阐 释。包容是一种美德;包容是一股甘甜的清泉;包容是一杯淡淡的清茶;包容是一阵凉爽的风;包容是一缕清晨的阳光;包容是一轮雨后的太阳。人世间最宝贵是什么?是包容。包容是光彩耀眼的珍珠。包容并不只存在于高尚的人,伟大的人,任何人身上都具备包容的品质,只是自己没有发现罢了。
俗话说:“宰相肚里能撑船,”这正是一种包容的体现,也是对包容的赞赏。人的一生此起彼伏,有许多的困难和挫折,同伴之间也难免会有误会,如果每个人都永远与别人对立,那么我们也会因此失去原本属于我们原有的朋友和快乐。包容了别人,同样就包容了自己。量小非君子,肚大能成佛。包容他人,才是正人君子的品质,然而做到了这一点,不斤斤计较,也会有佛一样的气量。包容是一首诗;包容是一份真诚;包容是一种幸福。当我们宽恕了别人时,自己也会获得快乐。
记得曾经看过一段话:二战结束后不久,在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向邱吉尔,并指了指邱吉尔的酒杯,说;“我恨你,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒杯里投毒!”但邱吉尔笑了笑,友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”这样淡定的自如的回答,充分表现了邱尔吉大政治家的风范。包容会使人获得更多的财富,而包容正是这些财富的一部分。包容更是一种坚不可摧的力量。有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。
理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招唿,你怎么知道我要动呢?这虽然是一件小事,却让我们看到了周总理身上的美好品质——包容。即使是高高在上的人,都懂的包容他人,然而周总理那么忙,还会包容他人,我们为什么不能。包容是沙漠中的一眼清泉,滋润干渴的人。包容是柔软的海风,吹去你的烦恼。包容是一道彩虹,绚烂无边的天际。包容是一首诗,是一首轻吟浅唱的小诗。