门外的青山,在夕阳的斜晖下,丝毫不被天边的晚霞的酡红所浸染,依旧铁青着脸。
这样的暮色,这样的青山,门里的两个老人已经不知看了多少回了。
一次又一次,或是在苍茫的暮色中,或是在闪烁的星空下,只要闲暇的时候,两个老人便会坐在门口的矮凳上,呆呆地望着屋前的公路。车来车往,哪一辆车会在门口停下,从车上走下长年在外工作没有回家的儿子呢?老人不知道,所以只能守候着,期盼着。
就这样,过着日子,只是偶尔的几个电话,就能让两个老人兴奋好长时间。
门外的青山,就这样,与老人相伴了几十年。
炊烟渐渐升起,在微风中,摇晃着,像弯曲的山间小路,飘啊飘,映着青山,飘啊飘,飘到了天空,飘进了晚霞里,再也看不见了。
晚饭,是简单的白米饭,加简单的几个蔬菜。老人依旧在门口,捧着碗,拿着筷子,却眼睛朝外,好像在等晚归的谁。
太阳西沉,余晖映红了整个天空。那天边被染红的云,层层缕缕,就好像是皱纹,沧桑的刻在了老人的额头上。
夜幕来临,月亮悬在天空。今夜的月,又大又圆,只有零零落落的几颗星星,孤独的撒在天空的边角上。老人这才记起,今天是中秋。这明月似乎让他们想起了谁的脸。他们决定,这一晚上就坐在门口,期盼着那一个本该到来,却迟迟未来的时刻——他们坚信会来的。老人坚持着,尽管谁也不知道它是否会到来,
突然传来了几声狗叫声,老人一阵哆嗦,狗叫的声音激烈而又杂乱,很快就趋于平静,只是路人偶尔经过。老人站起来的身子重又坐下,陪伴他们的依然是寂静,老人依旧沉默着。
屋里的电视不知在播哪个中秋晚会,一个声音在有气无力的吼着,声音从门里钻到门外:……找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……
“团团圆圆,团团圆圆……”老人嘴里喃喃念叨着,老泪不知不觉从脸上流下。
门外的青山,在月色之下,变得朦胧了。