人与人相处总会有误解丶有矛盾,但我们不能因为这些小疙瘩而在心中打下一个死结,解铃还须系铃人,且先看我是如何解开我与我爸爸之间的一个疙瘩的吧!
我在家中经常看书,自然房间里也少不了有几本书,一日放学回家,当我正想继续进入昨日看的那本书的世界时,发现早晨还躺在床头的书已经不见了,难道是书长了腿跑了不成?还是我放到另外一处后忘记了?面对这一情况,我应对的方法只有一个字——找,于是我在家中开始了地毯式的搜索,床下丶抽屉丶柜顶都翻了一遍,连我去年丢的一双运动鞋都找出来了,可仍没发现书的踪迹。
正当我准备放弃找书时,爸爸回来了,我立马问他今天有没有看到我的书,我这随口一问,爸爸的神情竟然紧张了起来,“没,没有看到啊。”他回答道,然后连鞋子也忘记换了就进了卧室。爸爸的反常表现令我不得不怀疑他拿了我的书,于是当天晚上,我又因为书的事情与他闹了起来,“是不是你把我的书藏了起来了啊?”我没好气地问,“你这孩子,怎么这么说话啊,,我是那种人吗?”“别不承认,想要我的书么跟我说一声,干什么要一声不响的啊?”“我是那种人吗?”……我们俩越吵越激烈,甚至于还有那么一点大打出手的冲动感,最后还是被妈妈给劝住了,我们父子俩不欢而散,各自回房,之后,有好几天,我们都没有说过一句话。
冷战了一段时间后,我觉得不能因为这样的一件小事而大闹,但是书也不能就这样莫名其妙地没了吧?为了解开这个疙瘩,我找了处于中立的妈妈来谈心,老妈见我的态度有所好转,便拿出了一本书,我一看,嘿,这不就是我丢的那本书吗?仔细看了看,不对啊,这本书明显比我原来的那本新,原来啊,书确实是老爸给弄丢的,但是他也并不是故意的,他原本准备重买一本给我的,谁知道书刚买回来我就不分青红皂白地跟他大吵,他一气之下,也没有说明原委,导致了我们父子俩的结越来越深。知道了原委后,我释然了,又有点愧疚。
因为这个疙瘩,我差一点一错再错。是的,解开一个疙瘩也许需要经过一番周折,但只要我们去努力,去设身处地地思考,多一份包容多一份理解在心中,那么一切也会随之迎刃而解的。