望着手中残余着父亲微暖体温的纸痹冬刻意深躲在脑海的记忆擅自跑了出来,化作无数跃动的画面在面前显现,只是,本该温馨和灿烂的画面,此时,就只有苍白和无力,伴跟着那宛若蛛网般纠缠着的迷茫不断涌现。
这是?父亲从口袋里摸出两张百元大钞放到了我眼前,压岁钱。……我想起来了,由于是新年嘛!匆忙拿起钱,隐约地,有一股淡淡的纸币味在鼻间浮沉,还有纸币上残余着的父亲自上的体温。
见我收下了钱,父母又免不了一番絮叨,若是在平时,大概我已经和父母吵得不可开交了吧,但也许是不想坏了这顿年夜饭,我也只是一个劲儿地应允,绝量保持这个轻易打破的氛围的延续。
我们就指瞅您们读书读好,有出息,想您姐读高中那会儿……您体质若是好一点,我们也不用这么辛劳……现在欠的钱都还清了,可认为自己家多存点了……您爸都50岁了,按现在来望,大概要工作到60岁吧!那时候您都25了……您们自己望望,您们现在连烧个饭都不会……
望着父母不断地言语,视线禁不住从父母的嘴边移开,迎向父母的眼睛。爸妈的眼睛都浑浊了呢!眼角的皱纹似乎也多了呢!我心头暗自想道。砰!耳边忽地响起爆炸声,该是邻居家在放炮竹吧!砰砰砰!噼里啪啦!接着小鞭炮也响当当的出了场,好像过了少许时间,声音凸椋地停了,猛地,父母也住口了,只剩下筷碗碰撞产生的略带沉重的清脆声音,我们之间的空气活动也好像慢了不少。
为什么呢?类似这样的言语,明明听过无数次了,偏偏唯独这次让我这么心酸,酸到浑身肌肉止不住绷紧引得身躯发颤,牙关下意识地咬紧,甚至有想要流泪的冲动。垂下头望向那红得耀眼刺眼的纸痹冬上头的微暖早已散往,取而代之的仅仅只是落寞的寒意,早晚有一天,父母也会像这纸币上的温度一样吧!想到这里,眉头牢牢收紧,面部肌肉微微颤抖,那大概是一副狰狞的、丑陋的没用相吧。
就像是打破了水泵,不断涌出地面的水一样,记忆开始不要命地涌现:
爸爸!妈妈!这个童稚气十足的声音原来是我啊。
儿子!说起来,那时候父母还很年青呢。
爸妈,您望我考试了满分!记得当时数学得了一百分,激动了我大半天呢!
儿子,吃鸡腿!记得小时候最爱吃这个了呢。
……
面前的景物好像恍惚了呢,十分天然地跟父母说要往洗手,揣好钱,低着头入了洗手间。急忙打开水龙头,用手沾了些水在脸上擦拭,扯下了毛巾狠狠擦干了水,尤其是眼睛附近的一圈。乐斥责斥责地走了出往。
然后,在几个玩笑话之下,我们之间的氛围好像又温馨了起来,但我知道,多了些什么,也少了些什么。吃完饭,一家人各忙各的时候,站在外头的我把手插在口袋里,那只揣着钱的手攥紧了良久良久……
有时候,当我们怀揣着某些事物的时候,假如不能选择放手,那么,就抓得更紧吧。说起来,当时下了场小雪呢……