尝试初三作文
爸爸要修电扇,我过来凑热闹。
“要不,你来修吧!”爸爸突然说到,我一下子蒙了:让我修?我哪里懂怎么修啊!
“来试试,我可以帮你。”爸爸很坚定。
“那好吧。”我心里一阵发憷,看着桌子上“居高临下”的电扇。它看起来挺完美的,看不出哪里有问题,我无从下手了。
“爸,能给我讲讲它的毛病吗?”我开始求助。
“电扇虽然还能转动,但是调速电机烧坏了,无法调节速度,咱们今天要换一个新的调速电机。”说着,他手里举起一个绿色的零件,上面有一个米黄色的盘。“我已经买来了新的调速电机,我们需要把电扇放倒,看看里面是什么情况。”
奥!我终于明白了,电扇的奥秘全在底座里,拆下底座上的6颗螺丝,拿下底板,里面竟然空空的,那么厚实的底座里原来没多少东西,只有五颜六色的电线和圆形的小盒状零件。很快,我们找到了要更换的电机,把连在上面的电线拆了下来。
“现在我们进行关键的一步操作,要把电线焊在新的电机上。”爸爸已经准备好了焊接的工具。“我们先要把电烙铁插上电,沾点助焊剂,用电烙铁融化一点锡,抹在电线的铜丝上,把铜丝放在新电机上,焊接一下……”
我认真听着,看到旁边的电烙铁已经很烫了,仿佛把周围的空气都融化了,心里想离它越远越好,可是,我的任务还没完成呢。
我们总要在尝试中探索,而尝试要勇敢一点。
我壮着胆子小心翼翼地拿起电烙铁,颤颤悠悠地焊上了一根电线。
“嗯,焊的还不错!”爸爸笑着说。
“呵,看来我学东西还挺快的,也没什么嘛。”我心里想着。
接着,第二根,第三根,到第四根的时候,我有些得意了,因为这是最后一根,大功马上告成啦!心里想着,手却放松了下来,而就在同时,我的食指一阵钻心的疼痛,我把自己烫了!
爸爸赶紧让我去用凉水冲洗,好在处理及时,水泡没有起来,只留下了一个印痕。
看着修好的电扇,看看自己的食指,我和爸爸都笑了。
当我们探索未知事物的时候,我们既要敢于尝试,也不要在成就面前沾沾自喜,任何时候都应该保持果敢、沉稳的心态,这样才能真正在探索中收获和前进,这次修电扇,虽烫了一个手指,却使我深深悟透了这个道理。