尝试初三作文
我知道,那一次的尝试,我读懂了你——历史。
——题记
山重水复疑无路
一直以来,我讨厌历史,因为它枯燥得实在让人难啃。三年了,上历史课简直是在钓大鱼,老师在课上说得兴致勃勃,而在座位上也听得“津津有味”。学了六册历史书,我的脑子竟没有一点历史的概念,哎!真是“年年岁岁花相同”啊!
我并不想将历史打进冷宫,但是历史也真是个讨人厌的家伙。看!现在记着第一次世界大战爆发的时间,不足三天,那个家伙像赶着投胎似的一下子从我的脑子里溜走。
历史虽然让我讨厌,但是上初三的我却不得不啃它,因为它占了中考成绩的百分之三十。于是,我尝试着去接近它。
柳暗花明又一村
我捧起了课桌上如巨石般的历史书,一排排的文字以排山倒海之势映入我的眼帘。“啊!真是‘金樽清酒斗十千’,但是我却‘停杯投箸不能食’。历史啊!你真让我有种‘悄怆幽邃’之感。”我呐喊着。但是为了那30分,我又不得不强迫自己认真地看下去。
30分钟后,我试着回想刚才看的内容,但是这一刻,我的脑子竟成了一张白纸。“Why?”我自问自己。但是我回答不出“because”。
“不,我不能退缩,正所谓‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’。只要坚持不懈,那点知识是逃不过我的手掌心的。”我心里暗想。
于是,我又捧起了历史书。15分钟后,我慢慢回想着——第一次世界大战的导火线是萨拉热窝事件,爆发时间是1914年7月,影响是。那一刻,我竟惊奇地发现——其实,历史并不枯燥。
接下来的几天,我的手都对历史书“不离不弃”的。我发现,我有点喜欢历史了。我一头钻进了历史的世界,那一刻,时间仿佛倒流,从秦国统一六国,五四运动,第一次工业革命等事件中,我开始品尝出了更多耐人寻味的道理。我似乎明白了历史老师说的那句话“历史可以明智!”
小园香径独徘徊
第一次尝试去读历史,我读懂了,读懂了历史不仅仅是中考的30分,更是我们前进步伐的借鉴。
我依然喜欢捧起历史书的感觉,喜欢历史之路中残余下的芳香。
我尝试着,尝试着去读历史,品历史,悟历史。