众所周知,独角戏也叫独脚戏,通常比喻一个人做一般不是一个人能做的工作,亦称“滑稽戏”,今天,我却无缘无故唱了一场“独角戏”。
下午第一节课是思品课,课件是郑老师昨天临时委托我准备的,铃声刚响,我就拿着U盘兴致勃勃地走上讲台,打开课件,开始讲今天的课,今天课程的题目是:想想他们的难处。
开始上课,我想要一个“开门红”,我们班的同学通常都喜欢思考问题,于是我简要地开了个头:“在上课之前,我先问一问大家,你们心目中的难处是什么?”谁知道,这次,同学们不知为什么,竟一态反常,课堂上连一只高高举起的手都没有,我有点失望:“我再问一遍,你们心目中的难处是什么?”总算,陈炅然的手举了起来。“哦,陈炅然,请你回答。”“我的难处是……”陈炅然说了一通,便坐下了。“还有吗?”课堂上没有了高高举起的手。
我单击一下幻灯片,进入了下一张,课题被引了出来,我放了几张残疾人的图片,便问大家:“看了上面几张图片,你们有什么感受?”“……”大家沉默了。这个时候,不知是谁喊了一声:“真恶心啊,这些人是谁啊!”“就是就是!”同学们嘀咕了起来,我恼了,强压住心中的怒火,按了下一张幻灯片。
我连续问了几个问题,没想到的是,只有陈炅然举手回答,其他同学没有一个举起自己的手,我有点急了。
这个时候,下面传来了嘀嘀咕咕的声音,我扭头一看,啊,许多同学们在交头接耳!我十分生气,但发泄不是个好法子啊,我问了下一个问题,着急地朝着陈炅然做眼色,我想让陈炅然来举手回答,挽回现在的混乱局面。
陈炅然心领神会,站了起来,完美回答了我的问题,但这个时候,下面的嚷嚷声仍然没有停歇,这个时候,我的鼻子酸了起来,我感到我要被气哭了,竟然同学们这么不配合!
一旁的郑老师好像知道了我的心思,她生气了,大声吼道:“洪琬悦,你下去吧,既然大家那么不配合,那么这节思品课就不用上了,接下来的思品课也不用上了!”“哦,好!”我关掉电脑,下了讲台。
我实在生气,如果同学们都那么不喜欢上思品课,那以后也没有必要上了,没有必要让这些辛苦的老师们一个个都在唱没人看没人理的独角戏!