变化的初三作文
我们的祖国正在日新月异的变化着,马路上车辆川流不息,道路两旁的大楼鳞次栉比,商店里的货物琳琅满目,各种各样的娱乐方式让人应接不暇,可过去呢?
星期天,我去奶奶家走走。刚进屋,就看见奶奶坐在阳台上,戴着那副老花眼镜,手里捧着一本相册,正聚精会神地看着,连我来了都没注意到。我走近一看,这本相册我从来没见过,我好奇的问奶奶:“这些是什么时候的照片呀!”奶奶笑着说:“这些都是我们那时候的照片呀!昨天无意中在箱子里找到了它,你看,这是你妈妈。”顺着奶奶的手指,我看见了一张有些泛黄的照片,妈妈多瘦呀,她穿着一件单薄的衣服但很大,显然是穿着大人的旧衣服,虽然穿的破旧,但脸上却有着勃勃生机。
旁边一张是奶奶的照片,奶奶的脸上没有笑容,更多的是忧愁和烦恼。怎能不烦恼呢?奶奶有五个孩子,和爷爷幸苦支撑起这个家,爷爷在外打拼,奶奶在家照顾孩子,日子过得很清贫。那时候,人们只能喝粥,一年才能吃上一顿肉,炎炎的夏日唯一的冷饮就是白开水,至于什么麦当劳和肯德基听都没听说过。
下一张的内容是小时候的妈妈骑在自行车上,脸上有着无比灿烂的笑容,还不时回头看看跟在后头的大舅。看到这儿我有点想笑,可又有一丝难过,在那时候的农村里,最高级的交通工具就是自行车了,所以每一个人都想骑一骑。
在下一张是一个用泥土盖成的房屋,屋顶上铺着些干稻草,看起来十分破旧,奶奶他们当时就住在这样的房子里。
看到这里,我不禁感慨万千。在新中国刚成立的时候,人们的生活是多么的贫穷。但现在,我们住的是混凝土和砖头砌成的楼房,不愁吃不愁穿,各种电子产品也陆续进入普通家庭,人们的生活达到了小康水平。
祖国,你变了。你从黑暗走向了光明,你从落后走向了繁荣富强,你渐渐变成了世界民族之林的强者,变得越来越强盛。