无奈九年级作文
按纳着烦恼和苦痛,忍受着劳累与无奈。尽管不由自主的扯着头发,还是承受着。背上仿佛有一座沉甸甸的大山,又犹如眼前生锈的牢笼。为什么幼小的心灵得不到释放,得不到解脱。
就在中国,这有着5000年历史的落后国度,存在着那种束缚。
为什么我们总是要学那么多,它们对我们有用吗?我想对少数人有用。用一种不夸张的说法,这些只是以后找工作的劣势工具。我说的没错吧!从小学到中学,再到大学,我们都在学,我们都在应付考试,我们都在期待明天。这都是什么,难道这都是所谓的“素质教育”?
毕业的大学生们可能都有感触,原来设想的美好早已破灭。面对着中国的人才市场大多数人只有无奈,只有徘徊。回想着当初的十年寒窗,在“要有经验”“要口才好”……这种种条件面前一无是处。
我们为什么学习?是为了老师不批评,是为了家长不责骂,还是为了考得好分数?那都不是,学习是为了自己,是为了自己的将来。对,为了将来,所以我们应该学对将来有用的东西。英语对将来有用吗?我想只对少部分人有用。那为什么要把它作为主科呢?难道以后人人都要出国吗?难道以后人人都要接触到外国吗?当然不可能。我想这是因为中国加入WTO,与国际接轨。英语是世界上分布最广的语言,但是汉语是世界上使用人口最多的为什么不让外国人来学中文呢?我想说道这儿,许多人又要发言,“因为其他国家比中国发达。”那为什么中国就这么弱呢?这更应该是我们探讨的问题。实际上英语是最适合作为选修科的。
数学,这是一门很让我头疼的学科,但对少数人不这样。我不知道对大部分人而言,这一科有多大用。有人可能会说以后算帐用得着。这一点没错,但是像一些几何,函数以及其他很多,真的对大多数人有用吗?我们一天还要花很多时间在他身上。
对于政、史、地、生而言,更是一塌糊涂。我是学生最有发言权。在这些科上面,我能看到的是同学们的背功。即使平时一点也不听课,只要认识汉字,在考试前,借同学的笔记背个滚瓜烂熟,考试照样得高分。真是悲哀!
说了这么多,中国教育的弊端在与它没有教授我们如何去学,如何去创新,如何去生存。
唉!摊开来,我只有面对,只有无奈。