逆风飞翔作文
每个人都拥有童年,快乐、温馨、五彩斑斓的童年。童年,是孩子们向大人撒娇,大人们宠爱孩子的年华。但,看了高尔基的《童年》后,我才知道,原来,童年不仅仅只有这样的。阿廖沙的童年,是一个苦难的童年。
这本书再现了19世纪70年代俄国人民生活的社会环境,阿廖沙于父亲逝世后在外祖父家度过的艰辛岁月。在这里根本没有一点家庭温暖,弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而争吵打架是这个小市民家庭司空见惯的事,只有外祖母真正关心与爱护阿廖沙,是他童年时代唯一的保护人。
一个人生长环境,影响着一个人的成长,难道阿廖沙长大后会变成那种自私自利,贪婪残暴的人吗?并不是这样,有一句话是这么说的:“当一扇窗户关闭的时候,会有另一扇窗户为你开启。”此时,书籍打开了他的眼界。为他展现了一个奇妙的新世界,促使他渴望新的生活,对他的成长起着重大的作用。以外祖母为首的另一派,也给阿廖沙带来了很大的影响。阿廖沙一波三折的生活,使他过早的成熟,走向成熟。
阿廖沙做过鞋店的学徒,轮船上的洗碗工人。后来又在绘图师家里和圣像作坊里当学徒。无论他走到哪里,都担负着苦役般的劳动,还经常遭到主人的侮辱、谩骂甚至毒打。与阿廖沙相比较,我们不是太幸福了吗?不需要去做工,在糖罐中长大,人人在家里像小皇帝、小公主一样,父母把我们个个当成掌上明珠,放在手上怕飞了,含在嘴里怕化了,宠着我们。
我想起了我的童年。在我上幼儿园中班时,我的妈妈因外出工作,不慎出了车祸,永远地离开了我和爸爸。这件事使我幼小的心灵受到了很大的打击,但是我很庆幸,我有一个世界上没人能比的好父亲。在我的记忆深处,那时候的父亲,工作不忙,便会骑着自行车,带着我到处游玩。汗水打湿了他的衣裤,他也毫不在乎。现在的父亲,头上也有了几根白发,那时岁月留下的痕迹,我感谢父亲将我抚养长大,我一定要回报父亲。
我懂得了,只有像高尔基那样逆风飞翔才会成功。