选择的初三作文
我曾抱怨过那些单调的季节:春色太俗,秋色太浓,夏季太热,冬季太冷。因此我常常幻想,幻想突然来了这么一天—
“呱儿,呱儿……”窗外传来此起彼伏的蛙鸣,脆生生的,打 破了清晨的宁谧。这是一个夏天的黎明。听着蛙声如歌,嗅着夏天 独有的青草味,我一骨碌从床上爬起,开始了这崭新的一天。
往窗外一望,升起的竟是一颗春天里绿色的太阳,绿得鲜嫩活 泼。我骑上车去上学。春风的柔柔纤指轻抚我的面颊,这便是吹面 不寒的杨柳风了。一抹抹新绿按捺不住,硬是钻了出来,平铺在地 上,甸甸在墙根,点缀在枝头。绿色爬上了人们的眼角眉梢。“一 年之计在于春,一日之计在于晨”,我走进教室,在上午明媚的春 光中装上一兜科学知识,不亦乐乎。
“我翻开书本,看到一朵干枯的小花……”我捧着雪莱的诗集, 来到校园里那棵大银杏树下。啊,满树挂着飘飘欲坠的银杏叶子, 风轻轻一吹,叶缓缓飘落。一片苍黄的叶子,依依不舍地告别枝头, 在空中舞着,舞着,久久不愿着地,仿佛在诉说生命尽头的无奈。 我轻轻弯腰拾起这片枯叶,连同它的叹息,一并夹进书本。又一片 叶子落在我的肩上……在这“无边落木萧萧下”的秋日午后,天, 总是高远:云,总是淡淡;人,总怀轻愁。
一颖冰凉的小东西突然落到我的脖颈儿上—雪,雪精灵! 我惊异地发现,这竟是一个冬日的黄昏。飞扬的雪花清晰地表 露着一个愉快的含义:新年到了!回到家里,抖落一身“鹅毛”, 赶快帮妈妈做年夜饭。亲人围坐一桌,热气腾腾的饭菜映着一 张张甜蜜幸福的笑脸。桌上没有了寒假作业,取而代之的是一 张张写满祝福的贺年卡。已近午夜,我钻进暖融融的被窝,许 个小小心愿,正要心满意足地睡去,外面“劈里啪啦”地燃起 了百子爆仗,“爆竹声中一岁除”。我突发奇想:要是天天过年, 又不用长大,那该多好……
也许我太奢求了。令人惊喜的是,我突然发现,在这或浓 或淡、或冷或热的一年中,如果我学着去留意春天里的第一抹新绿,去聆听夏天里的第一声蛙鸣,去感叹秋天里的第一片落 叶,去关注冬天里的第一场飞雪,那么,四个季节不都是一首 首不同的歌、一幅幅各异的画吗?
如果我有选择四季的权利,我仍会随大自然的旨意安排它们。生活中的每一个季节都是那么美好,我又怎么忍心将其中任何一个删去呢?