周恩来在风华正茂之时发出长叹;为中华之崛起而读书!因为周总理在年少时已深感读书使人受益无穷。高尔基也曾说:书籍是人类进步的阶梯。许多伟人在“戎马一生”之后都劝勉后人:书是世界上最好营养品,惟有读才是改变命运的捷径。可在物质发达的今天,捷径已被世人所淡忘,越来越多的学生都弃书从乐,沉沦于享乐之中,不会再有头悬梁,锥刺股的精神,我也分析了几个使学生堕落的原因。
浅论现在学生为什么不爱读书
许多学生认为,在现在这个社会,学习知识远没把握机遇的简单。许多大款在功成名就之前都目不识丁,但他们却看不到他们在成功之前的摸爬滚打。而且那个“人有多大胆,地有多大产的时代已经离去,现在是二十一世纪,是知识与能力的比拼,没有足够的墨水注定是失败。不要看别人把握机会是如此容易,如果没有才实连机会都不眷顾你。
也许有些同学的父母都有“一亩分三地:以为即使不读书,以后也可以得到父母的钱,享受富贵。但他们不懂中国人是富不过三代,而且现在这个社会远不是那么简单,单靠父母的“一亩三分地”只会自己有了知识才能维护自己的财产。
最后一点是源于发达的科技,现在电脑已是每家每户都有的电器,于是学生便迷失于虚拟的网络游戏。其实说白了网路中的一切都是假的,即使真的让你在游戏中无敌,又能如何。有的同学可能会说打职业联赛,卖装备等,但打职业,卖装备又能换几个子?只够自己的吃喝罢了,安能成家立业。况且游戏远不及书籍给我们来的充实,只是消遣罢了,但不知自己被游戏所掌控,到悔悟之时,以为时恨晚!
千万不要以为可以凭借家中的产业就能在社会立足,因为那只会坐山吃空;千万不要以为机会永远在前方在等着自己,因为机会只给有准备的人;千万不要以为游戏才是王道,因为游戏永远不会成真。只有黑发便知勤学早,才能白首不悔读书迟。
读书是亘古不变的获取知识的捷径,如果不把握现在的时光,不趁年少之时多汲取知识,那即便成功也不是真正的成功。