你的身上,有太多我读也读不累的东西,因为那是,这世上我唯能独占并且永不消失的东西。
我读你温柔的笑。眯起的眼,四边绽出的皱纹,干薄的唇,微露出烟熏得黄黄的牙。这是我心中最美的风景。我读着你的笑,从出生到现在,只读出那暖阳般的温情,和冬日内敛却随即迸出的爱恋。我每一回首,你的笑,总会温温柔地撒了我一身,毫不吝啬。
我读你乌丝间的白发。极短的发,规规矩矩,却更容易反射出那刺眼的白光。几支患了白化病的小草,与周围那勃勃生机的黑油油格格不入。但细细品读,那片乌黑中,早有白丝露尖角,而它们又弓着腰,疲态毫无掩饰。我的眼角将泛出泪花,你却一甩头,用与年龄不相符的充满活力的眼对上我的,嗔怪着,又笑着,再用大手抚弄我的头发,催着我学习。但我却无法做到精血诚聚。
我读你骨节分明的大手。整齐的指甲,却有一处稍有瑕疵,我不经意间问起,你却一笑置之。后来从母亲嘴里,才知这是杀鳗鱼时切到的。我知道这一定是个大伤口,但我连想都不敢想,因为这是你为我付出的代价,那刀就像切在我身上,一碰就流血。微红的指节,在冬日常常出现,因为那极低温的洗碗水。老茧数不胜数,不做体力活的你,竟有如此老茧,百思不得其解的我,长大之后才知道那是为我画练字用的田字格时磨出的,而家中大小之事,何不经过你之手?
我读你,几乎读遍你的一切,十五年了,还是放不下,也读不尽。我时常怀疑造物主,它是不是为我而创造了你。你是我的守护神,为我指路的灯塔,为我燃尽的蜡烛。你不是我的一切,所以我总会和你又不欢;而我是你的一切,你没有未来,你只有我,所以你也毫无顾忌地宠我,爱我。
为什么我永远读不尽你?因为你是我的父亲,是这世间我唯能独留、独享、独品的爱。