盲目的生活掩盖了我所有的心情,堆积如山的试卷遮过头顶,盛夏雨后的热配合着呼啦啦的吊扇,让人更加心烦,压抑的生活想让人逃离。老师的粉笔在黑板上跳着探戈,他的话语声变成蜜蜂叫,我懒散地趴在桌子上,眼里满是茫然,我不知道这一切的意义。
我认输似的走出了教室,万物被大雨洗刷后焕然一新,各自都展现着不同的姿态。我沿着草地一路行走,心中急躁也被带走了不少。
不知不觉来到了学校最深处的花园,满地的叶子似乎诉说着这儿的荒凉,青苔在墙角肆意生长,生命的张扬被展现的淋漓尽致,我的内心似乎有一股清泉流过,急躁也被一扫而空。
我走向了更深层的自然,在一个破旧的屋檐下,雨后的水珠像断了线的珠子往下落,阳光并没有照到这个角落,可是这隐僻的角落却开着一株野生的向日葵,它们橙黄色的花瓣中还夹杂着青涩的叶子,它们争先恐后地迎接着阳光的洗礼,我明白了这一切存在的意义了。像这野生的向日葵一样,人也应该面向阳光走出局天促地的生活,应该走向广阔的世界,呼吸自由的空气,焕发出活力的青春。
“人生如逆旅,我亦是行人”。不管遇到什么挫折、什么委屈,都不要对人生失去希望,应调整心态,怀着一种飘然自适的性情,在“逆旅”中做一个坚定的“行人”。命运是不可改变的,可改变的只是我们对命运的态度,乾道变化,浮沉在我。
我挺直了腰杆,回到教室,面对着白花花的卷子再也没有感到无力,因为我的青春正像那无人问津的向日葵一样,灿烂的盛开着。于是我明白,在困难中改变心态,积极勇敢的的面对,不负少年时。