什么是黑洞呢?黑洞是一种引力非常强的天体,就连光都不能逃脱它的引力。那么,黑洞是怎样产生的呢?
当恒星将要灭亡,核心在自身重力的作用下迅速地收缩,塌陷,发生强力爆炸。当核心中所有的物质都变成中子时收缩过程立即停止,被压缩成一个密实的星体,同时也压缩了内部的空间和时间。
但在黑洞情况下,由于恒星核心的质量大到使收缩过程无休止地进行下去,连中子间的排斥力也无法阻挡。中子本身在挤压引力自身的吸引下被碾为粉末,剩下来的是一个密度高到难以想象的物质。由于高质量而产生的引力,使得任何靠近它的物体都会被它吸进去。
黑洞能被观察到吗?答案是否定的。
使黑洞隐藏原因是弯曲的时空。根据爱因斯坦的广义相对论,时空会在引力场的作用下扭曲,质量越大的物体,它的引力场也就越大,时空扭曲的弧度也就越大。这时,如果光仍沿着两点间的最短光程传播的话,但这时时空已经被扭曲,所以相而言它也被弯曲了,光也就偏离了原来的方向。这样,即使黑洞挡住了恒星发出的光,虽然有一部分会落入黑洞中消失,但另外一部分光线则会绕过黑洞而到达我们地球。所以,天文观测者只能观察到黑洞背后的星空,就像黑洞不存在一样。尽管如此,我们仍可以用其他的方式观测到黑洞。
黑洞本身虽然不能发出任何光线,甚至会利用自身强大的引力把光都吸进去,但它对于周围物体、天体的巨大引力依然存在。当周围物质被它强大的引力所吸引而逐渐向黑洞坠落时,就会发射出强大的X射线,形成天空中的X射线源,通过对X射线源的搜索观测,人们就可找到黑洞的踪迹。
虽然人类已经发现了黑洞,并知道了它的产生和一些性质。但对于黑洞的内部构造及情况,当今物理学界仍一无所知,仍有待充满好奇的人们继续去发现。相信用不了多久,我们就能找到破解黑洞的密钥!到时候,我们人类在宇宙方面的研究将大进一步!