身边的那道风景作文
今天早晨,学校通知要交毕业证。回到住室,拉开抽屉,我一下子找到了它--烫金的大学专科科毕业证。触及它,直觉得一股热流涌遍周身,捧起它,象似在捧一颗发烫的金子般的心。霎时,热血骤至脑畔,唇际发咸,往事如昨,一道风景从心底飘然而至。
1995年9月9日那天,我揣着拼搏而来的漯河成人电大通知书兴冲冲地前去报到,校方负责人竞解释道,你们这一届录取名额太少,没法开班,自个儿去想办法吧。天哪!这样不负责任的解释就算把我们给打发了?随即,我脑袋发胀,浑身发抖心想:“这张录取通知书里面不知付出了我多少心血,谁之过?”
万般无奈,我闷闷不乐地回到家里,不久,在同事的提醒下,我来到了周口教育学院。涉世不深的我,万万没有料到,这中间的转学手续是何等的麻烦。为这,我磨破了嘴,跑断了腿,真是登天难,求人更难哪!
我曾多次往返于漯河与周口之间,办理转出手续,个人书面申请,提档案,转入手续,忙完这些,总以为可以放松放松了,不久,学院向我要原始录取化名册,这是关键的一个手续,我又只身回到电天,负责人声称,弄来弄去弄丢了,我又陷入了绝境,此时,困惑、彷徨、无奈、烦恼一齐向我袭来,此时,憔悴消瘦的我心凉透了。
“车到山前必有路,柳暗花明又一春。”身处困境的我遇见了一位平头,矮个儿,眯眼,声音沙哑,笑容可鞠的中年教师。他已知晓了我的全部情况,先是用贴心话安慰了我一阵子,然后微笑着坚定地对我说,漯河电大的花名册找不到了,省电大一定还有一份,最后又亲切地拉着我的手说,把我的介绍信带上,明天去郑州吧,那情景我真切体会到了此时无声胜有声的深切含义,此刻,纵有千言万语也表达不尽我对他的深深谢意。
后来,我的一颗悬浮的心总算落了地,在以后的日子里,我不仅知道那位中年教师叫于近海,是院里有名的中文系主任和教授,而且又知道,他担任我们古代汉语课,真是有缘呀!他工作极其认真,且平易近人,并且把深奥,枯燥难懂的汉语内容讲得浅显生动,明白晓畅。课余,我们曾坐在他身边谈学习,谈工作谈生活,师生之间距离感缩小了,心灵得到了沟通,友谊得到了增进。期间,我也曾向他请教过许多问题,从中使我获益匪浅。
在他的谆谆教诲下,我的学业成绩突飞猛进,在他的鼓励指引下,我大大方方地报考了高等教育自学考试。现在,我已顺顺利利地拿到了大学本科文凭。
俗话说,天下没有不散的宴席。毕业之际我们难分难舍,最后我们握手告别,他神色庄重地对我说了两句话,且意味深长,令我终生难忘。一句是教苑有路勤为本,学海无涯苦作舟;一句是欲成才先做人。
走出学院,来至工作岗位,我勤勤恳恳地学习,踏踏实实地工作,教育教学成绩一直名列前茅.10年来,我辅导学生的作文有20余篇在省市级以上报刊发表或获奖,我也笔耕不辍,撰写了大量地论文和文学作品,10余篇已获得省市级大奖,8篇已发表于省市级以上报刊杂志上。
现在,在工作中我觉得浑身有使不完的劲儿,究其原因,哦!是恩师的教导在左右着我,是恩师的身影在影响着我,更是恩师那片难忘的深情在期待着我,那双深邃的眼睛在注视着我!学院三年,它已在我的人生画卷里留下了动人的一幕,并化为一道亮丽的风景屹立在我的心间,抹之不掉,挥之不去,忘之不了。时时给我以回忆,以甜蜜,以温馨,以精神和力量。