温故知新高一的作文
蚕可以破茧成蝶,蝌蚪可以长成青蛙,落红可以化作春泥……“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”世界缤纷灿烂,总是永不停息地更替着,旧的事物总是可以成为新的事物,给我们带来不一样的感受。对于学习来说,学过的知识也可以成为新的知识,这就需要“温故知新”。
我们可以将学习分为两个部分:一部分是温习学过的知识(温故),一部分是学习新的知识(知新)。这样看好像相互对立,又好像有些关系。我们都知道要在学习新知识后复习,这样才能真正学到新知识,但是从未想到复习之后还可以得到新知识,我们认为新知识与学过的知识关系不大,未曾思考过这些新知识的来源。
新知都来源于已知,知新来自温故。比如发现科学理论知识时,后人在前人的理论上进行修正,不断探索,从而发现新理论。亚里士多德的理论——物体越重下落速度越快,虽然这是错的,但是作为知识还是被后人传承。伽利略质疑他的理论并提出自己的观点,牛顿从伽利略的理论中汲取营养,并发现了三个定律,但爱因斯坦从牛顿的理论中发现了错误,并成为近代物理的奠基人,人们就是这样发现新知。将未知转化为已知,需要主动探索,认真思考。人们在旧观点上进行研究,最终修正,发现新知识,就是要将温故与知新联系起来。
在科学理论完善的过程中,温故与知新发生联系需要时间、精力。生活中,我们经常温故,这是增长见识的常用方法。其实“新”不只是新知识,也可以是对某个事物新的感悟体会。著名作家毕淑敏在文章《常读常新的人鱼公主》就从8,18,...,48岁五个年龄写了自己在不同环境中对“人鱼公主”这个人物的不同看法。我们看一本书,看第二遍与第一遍的想法一定不同。有人看小说,第一遍看情节,分析人物。第二遍看中心思想,反应的社会现状。第三遍看人生,就是作者写这本书的想法。我们阅读每一遍时都有新的体会。多温故,多知新,带给我们不一样的感觉。
温故能让你知新,温故也能促进你知新。当你有一定的知识基础,去理解新知识就不那么困难了。对于学生来说,老师给学生留的作业对下节课的学习有一定的帮助,能让学生更快更深入地理解下节课的内容。任何一项爱好,都需要基本功。拿绘画来说,练好绘画的基本功,能让你学习新画时更轻松,更易学到绘画的精髓。对学习任何一项技能来说,只有温习基础技能,才能让你迅速掌握新技能。温故对于知新的促进作用不可估量。
温故与知新不可分割,知新后一定要温故,知新前也要温故。砌墙时,砖块往上垒,就是学习的过程。砖头就是学习新知,用石灰水泥浆黏合就是温故。如果没有黏合材料,这堵墙就不够牢固,一定会坍塌,即知识结构混乱。如果只注重黏合,墙就不能够垒高,即学习内容不够丰富。这是一项长期的工作。
温故是知新的来源、方法、催化剂,它们相互联系。如果我们能正确利用温故与知新的关系,我们就能感到很轻松,享受生活的多姿多彩!