大家好!
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”规则秩序是社会构成中不可缺少的因素。只有利用规定制止同学们的不良行为,养成同学们的良好习惯,建立规范化的学校,才能使校园远离危险,完善我们的学习环境。
生活中充满着规范,家庭、学校、社会、国家,做了违反规定的事,就要受到惩罚。因此,我们要从日常小事做起,规范自己,以免误入歧途,最终害人害己。
举个例子吧,在学校中,在课堂上,应该专心致志,不开小差,绝不能因为儿时的懈怠而造成一生的悔恨。课堂上积极发言,大胆展示自己,不害羞腼腆,别人回答时不窃窃私语,嬉笑打闹,给他人一定的尊严,从小规范自己。如果过分放荡不羁,很可能会对自己日后在社会上的发展造成不利影响。
曾经有这样一个故事:1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问其中的一位:“您在哪所大学、哪个实验室学到了最重要的东西?”出人意料的是,这位学者回答说:“是在幼稚园。”“在幼稚园学到什么?”这人又问。学者答道:“把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;做错了事情要表示歉意;要仔细观察周围的大自然。从根本上来说,我学到的全部东西就是这些。”听完学者的话,我们应该有所收获。好的习惯能够使人受用一生,人最根本的东西常常有着很大的价值,伟人也不例外。柏拉图说过:“规则是一种秩序,一种对快乐和欲望的控制。”人的欲望和贪婪需要一种制度去控制,不然就会像没有河堤的江水,四处蔓延、流淌,给他人带来不幸的同时,也伤害了自己。所以,我们要养成规范的自我,才能创造出规范化的社会,来振兴我们的国家。
日本大地震给我们带来了伤痛的同时,作为中国人,也应从中获得启示。日本是一个多灾难的岛国,民众从小学习避灾知识,公民素质很高。相比较三年前令我们痛心疾首的汶川大地震,一定会使我们陷入沉思。8万多群众被掩盖在废墟之下,原因何在?我堂堂中国,地大物博,竟远不及日本一个小岛国的公民素质。平时不注重抗灾训练,灾难来临时必定会手忙脚乱。只有平时养成良好习惯,多进行地震演练,在灾难来临时才能知道正确的逃生方法,为自己的生命上一把保险锁。
让我们从小做起,从现在做起,规范自我,养成良好的习惯,将来振兴中华!
我的演讲完毕,谢谢大家。