春天到了,百花盛开、鸟语花香,两只燕子在屋檐下开始搭窝。它们飞到很远的地方去叼泥,用唾沫把泥拌匀了,再一层一层的垒起来,然后又去叼毛和草铺在窝里。他们一天天地叼啊垒啊,终于辛辛苦苦的搭好了一个舒舒服服的窝。眼看有自己美好的家了,燕子夫妇心里美滋滋的。有一天早晨,燕子夫妇飞到很远很远的地方去捉虫子。傍晚时候,燕子夫妇飞回家时,突然发现自己的窝里探出了两个头。
它们感到非常奇怪,“是谁住进了我家?”燕子尖叫了几声,只见那两只鸟,原来是麻雀!燕子心平气和的说:“麻雀兄弟,你怎么住进我家来了?”麻雀神气十足地说:“这是我的家!”燕子生气地说:“这是我们自己筑的家!是我们用汗水换来的!”麻雀根本不理不睬,燕子更是生气了,于是,用自己尖尖的嘴去啄麻雀,但是麻雀还是纹丝不动,赖在窝里不走。
接着燕子夫妇一个在窝的左边,一个在窝的右边,使劲儿去啄麻雀,麻雀感到疼了,连忙飞到了地上,燕子也追到了地上。无论麻雀飞到哪里,燕子就追到那里,燕子和麻雀就互相厮打起来了。两只燕子一边用尖尖的嘴使劲儿地啄、用翅膀狠狠的拍打麻雀,一边大声地说:“你这小麻雀,真是个无赖!自己不搭窝,还来占领我的家,今天我非得把你赶走不可!”小麻雀也不示弱,它们用尖尖的爪子把燕子身上乌黑有美丽的羽毛抓了下来,鲜红的血也流了出来。可是,燕子还继续顽强的找都,奋不顾身地向那两只麻雀扑了过去,打得她们遍体鳞伤,连连告饶,便灰溜溜地逃走了。
这时,黄莺和百灵鸟飞了过来,唱起了美妙而又动听的歌声,祝贺燕子赶走了侵略者——麻雀,又回到了自己的家!从此,燕子夫妇过上了幸福的生活!还有了自己的小宝贝!