争与不争高一作文600字
争,是生物进化的动力;不争,是人对待生活的淡然态度。争与不争,智慧其中。
达尔文说:优胜劣汰,适者生存。争是自然界亘古不变的规律。鲤鱼因为不甘落后于他人,能跃龙门;蟋蟀因为不愿被黑暗埋没,能够长鸣;笨鸟因为害怕落后,害怕掉队,能够先飞。同样,如著名铁娘子撒切尔·玛格丽特夫人、著名画家达芬奇、著名的物理学家李政道等,都秉持着力争上游的精神。
而老子说:夫唯不争,故天下莫能与之争也。林语堂在《风声鹤唳》中说:不争,乃大争。不争,则天下人与之不争。不争,是相对的,这种不争是生存的智慧,也是争的最高境界。一个人不争,并不代表他懦弱,而是因为他有一种旷达的胸怀和博大的包容。
争与不争,智慧其中。成大事者,不争一息。越王勾践被吴军大败后,被迫向吴求和,在吴国三年忍辱负重、卧薪尝胆,终得以灭吴称霸。越王勾践得以称霸的原由,正是因为他没争一时之气,而是选择忍一时之气,最终得以在中国历史上得以占一席之位。
曾国藩说,高尚的人有三件事不争:一是不与君子争名,二是不与小人争利,三是不与天地争灵巧。同样,曾国藩勉励自己的后代,并要他们遵守三不争原则。然而,正是因为曾国藩的三不争原则,使其后代几乎都取得不小的成就,如曾纪鸿是著名的数学家,曾广植是有机化学家,曾昭氙是留美化学硕士和工商硕士等。
故而,争,可使人生更精彩;不争,亦使人生更坦荡。我们要做到争与不争,智慧其中。