在一个宁静的夜晚,小问号、感叹号百无聊赖,便发起了牢骚。
小问号说:“人类真是大材小用,你看看小逗号、小句号文章中到出都是。”“就是,你看论个头我们都比它们高;论经历我们更比它们强;论气质我也比它们更高雅;论体格我们也比它们更强壮。可是文章里都很少出现我。”感叹号接过小问好的话。“我看是人类对我们有偏见。”小问号说:“不如我们一起给人类写一封质问信吧!”“好,我举双手赞成!”感叹号高兴地说。于是他们便开始写信了,信的内容是这样的:我是小问号?我想问你们为什么再文章中很少出现我?而逗号和句号却经常出现?难道我比它们差吗?感叹号是这么写的:我是感叹号!和小问号一样受你们冷落!你看!那小逗号和小句号又矮又胖!哪里比得上我!
信发出去很久,却一直没有回音。小问号它们等得不耐烦了。于是,小问号和感叹号一起牵手来到朗读能手――王小名的家。偷偷溜进了他的语文书,凭它们强壮的身材,强行霸占了小问号、小句号它们的位置。小问号说:“明天人类看到我们一定会重用我们的!”感叹号高兴地点了点头。
第二天,王小名背着书包来上学了。语文课上,语文老师让王小名把知识库――[海底世界]读一遍。王小名站起来,清了清嗓子,有板有眼地读了起来:有一种鱼像梭子!每小时只能行驶几十公里?攻击动物比火车还快?同学们听后莫名其妙。老师生气地大叫一声:“停,按课文读!”“我是按课文读。”王小名一边辩解,一边流下了伤心的眼泪。与此同时,还能听见小逗号和小句号的哭声。
小问号和感叹号听见哭声狼狈离开了。后来,通过苦苦思索,感叹号和小问号终于明白了标点符号各有它们的用处,再也不埋怨人类了!