人活在这个世上,什么人都会遇到。
并不是所有人,你都可以去论高下。也并不是所有人,你都可以去讲道理。
尤其,遇到蛮横之人,你越去相持,越去争执,越会陷入无止境的纠缠之中。
北宋名相富弼,以才华出众,文采斐然著称。
一次有人把他堵在街上,甚是趾高气扬:“听说你才学渊博,能否答我一问?”面对对方的挑衅,富弼面无愠色,反而温声答道:“可以,您请说。”
那人继续问道:“若有人公然辱骂你,你该如何应对?”富弼故意思考了好一会,回道:“我会假装没有听见。”那人嗤笑一声,将他大肆奚落了一番,然后转身离去。
见主人受此侮辱,一旁的仆人急了:“这人如此无礼,为何不见您反驳?”富弼平静地解释道:“此人轻狂,与他驳辩,定会愈演愈烈,
最后不论谁输谁赢,都势必有人不服。何况他既能当街挑衅,足以见其心胸之狭窄,若继续争论,日后必定另有纠缠。与其如此,不如不辩。”
在《倚天屠龙记》里有一句话:
“要强任他强,清风拂山岗。要横任他横,明月照大江。”
当一个人不去理会,他人的争强也好,好胜也罢,不仅不会损失什么,反而能远离诸多的是非烦恼。