呼啸的寒风在大地上跑啊跳啊!我、妈妈和外公难得一起在成功堤上散步。哦,还有我那个不懂事的小表弟。好像冰冷的刀子划在我那柔软的皮肤上,真冷啊!
因为外公腿脚不便,妈妈带外公在南湖绿道上走走,锻炼锻炼。我怕我和表弟会坏了好事,所以就和他跑开了。我们比赛跑步,身子暖起来了就不会畏惧这严寒了。“慢点跑,别摔着啦!”外公在后面叮嘱着。
可是,我和表弟不管怎么跑,都冻得瑟瑟发抖,最后连我们的牙齿都抗议了,它们打起架来。我想让妈妈带我们回家,看到外公却依然坚持着,即使他脚下的蜗牛都比他走得快。妈妈也陪着外公慢慢地、慢慢地挪动着脚步。风又大了,妈妈帮外公捋了捋被风吹乱了的白发,拍拍衣服上的灰尘,蹲下来给外公系紧了鞋带。这时,我和表弟又装出一副很饿的样子,妈妈给了我们些零嘴。可即使有了这些卡路里和热量,我们仍不是很暖。外公大口大口喘着气,空气里白白的“烟”飘上天空,看来外公也累了。
表弟和我看见了卖糖葫芦的,这一下,表弟一哭二闹三上吊,立刻闹了起来。外公看表弟哭,心便软了,小心翼翼地掏出钱来说:“拿去买三串吧!”外公挪动着他那条受伤的腿,一拐一拐的,妈妈紧紧跟在后面,生怕外公有什么闪失。
外公并不喜欢走路,只想躺在床上看电视。后来我们才知道,不是因为外公懒惰,而是没有人陪伴他。我们从邻居口中得知,外公老跟他们讲妈妈带着他散步的事,还说他不想走,是因为怕妈妈工作太忙太累。听到这里,妈妈已经热泪盈眶,我的心里有股暖暖的感觉,仿佛那凛冽的寒风已经变成了暖暖的春风。