寒风中的牵挂高一作文
一个下雪的早晨,在寒冷的大街上,一个老人,一只狗。寒风将这乞丐和小狗逼上了绝境边缘,旁边树上的树枝仿佛随时都要被雪折断。
老人的头发乱糟槽的,发丝有些泛白,大概是常年没洗了吧。在这寒冷的冬天,他却只能穿着破破烂烂的衣服,勉强遮住了已经松弛的皮肤。他想活着,为了活着,他只能去乞讨,当有人路过时,他用他那双满是老茧的手颤抖地拿着碗,小心地伸到路人的脚旁,眼睛半眯着,努力地向路人笑着。
我在回家的路上看见了他。愣了一下,已经好久没有看见过乞丐了,要不要去给老人一点钱啊,那只狗是老人的吗?他们好像很饿。当我决定给老爷爷一点自己为数不多的零花钱,正要走过去时。突然,一个身穿华丽衣裳的妇女从这里经过,她看到老爷爷时,肤如凝脂的脸上现出厌恶的表情,她的眼睛斜视老人,手轻轻地捏着鼻子,阴阳怪气地说:“咦,这人怎么这么脏啊!真恶心,真是晦气,影响市容!”这声音是那么难听,像野狼在风中乱嚎。
老人听了,低下头不敢与妇女对视,他的双手紧握,牙齿紧紧咬住下嘴唇,面色通红。我在旁边看着很生气,这阿姨怎么这样,真是太没有礼貌了,简直就是在侮辱别人的人格!
不远处有个孩子跑了过来,胖胖的身子,跑起来很慢,脸上出现红晕,他皱着眉头,嘟着嘴对妇女说:“阿姨,请您不要再说了!这样老爷爷会很伤心的!”说着,他朝老人的碗里放了10块钱。
看到这里我不禁微笑起来,多么善良啊!想着自己刚才在旁边观看有些惭愧,于是我决定:从今天开始,我要助人为乐,为了别人,也为了自己像老爷爷一样努力活下去。毕竟只要活下去,一定会有快乐的事,不是吗?