父亲,一个普通又沉重的名词,很多人随口就能喊出,我却不能。每次见着父亲,我想叫他,可喉咙就像卡住了似的,始终没能发出声来。
大概在我5、6岁的时候吧,父亲就有了外遇,一直到我读初中了,这事还没完。我没办法原谅他,甚至恨他,恨他一次又一次地欺骗我和母亲,而不单纯是一次。父母亲吵架,在我家似乎是家常便饭,我很怕,很怕,真的很怕,怕父母吵得打起架来,怕父母会离婚,怕我成了父母的弃儿……
“父亲”,在键盘上谁都可以打出这两个字,放在嘴上,我真的叫不出口,也不仅仅是叫不出口,也许我自己也不想叫。每每想起他对母亲的不忠,我真的忍无可忍地想打他,骂他。可是,能骂吗?我知道其后果肯定是一顿臭骂,不仅骂我,也骂我妈,且骂得好毒。好恨他,可又能怎么样呢?他是一名干部,要是和我妈离婚,他能有好名声吗,不过落个撤职的下场。我想我母亲也不想和他离婚,只希望他能改,能挽回这段不幸的婚姻。
和朋友在一起时,大家经常会提到自己的父亲,似乎大家都有一个很爱很疼自己的父亲,惟独我……其实也有那么几个朋友和我一样,谈到这时,我们只能苦笑来掩饰心中的痛苦。很羡慕那些有个和睦幸福的家庭的同学,好想变成他们,但我知道,这不能。很抱歉,我又在幻想了。有时我决得自己真的很傻很白痴,明明没有可能的事却希望它成真。
在我的记忆里,父亲的影子很少,每次写到关于“爱”的作文时,我都从没写父亲,似乎父亲只是扮演一个角色,其目的只是为了在我的脑海里留下一丝的记忆,一丝的影子。
有的时候,我真的很累,被他打也打过了,被骂也骂过了,也被狠狠地瞪过了,我也不再去想他会改好(似乎这也是不可能的),只能自己埋头苦学,得到奖金,可以买自己喜欢的书……
父亲在我看来像是一杯绿茶,味道很淡很淡,和多了会使人变得消瘦,变得憔悴。绿茶的味道,我品过一次,也不想再去品尝了。