八岁的时候,我痴迷于打乒乓球。我想去看学校的乒乓球比赛,但是我没有乒乓球拍。我不好意思向父亲要钱。爸爸说:“我们没有多余的钱。我们一起做乒乓球拍吧。”
自己动手?我满腹疑惑,但我别无选择。后来爸爸牺牲了好几个星期天陪我选木头,买海绵和贴在外面的橡胶板,甚至走了几次就买了胶水。最后我们的乒乓球拍做好了。总有一个问题,我拿不定主意。买材料花的钱足够买一些乒乓球拍。为什么一定要自己做?
比赛时间到了。我拿出了自己的乒乓球拍。同学问我做什么牌子的球拍?我尴尬极了,只好坦白说:“是我跟我爸干的。”他们有点羡慕,说:“你爸爸真好。我们父亲只知道做生意,一年也见不到一次。”刚才的尴尬消失了。该我上场了。我是vs杨帅。杨帅是个爽朗的人。他的球总是在旋转。第一个球由我发球。我反手向上旋转。他不慌不忙地下去了。球立即向下旋转,向我们飞来。我回撤的时候他横投,把球挡了回去,但是已经太高了。我反手一用力,他试图挡回去,但是第一天他就能挡,但是逃不过十五。我又一个正手让他措手不及。年轻裁判宣布“1:0”。之后我们玩的越来越凶。15:14,我只领先一球。轮到他了。他侧身旋转,我反手拉,他正手切。因为速度快,我不得不后退两步,反手回切。他用正手进攻侧旋,我不慌不忙拿了第一档。他再往下转,我切正手,他再往上转,我又挡。他终于失去了冷静,达到了极限。“16:14,公司能赢。”小裁判宣布我获胜。“太好了,我终于赢了。”
直到今天,我才知道爸爸没有钱给我买乒乓球拍,因为他想和我分享一些时间。的确,父亲给我的钱,很难替代真情。别人的爸爸可能只是单纯的给孩子买一副乒乓球拍,而我的爸爸给了我他的时间和爱。手里拿着球拍,闻着里面传来的胶水味,一边打一边听到“乒乓,乒乓”的声音,似乎看到了爸爸脸上的笑容,尤其是那双充满爱意的眼睛。