太阳穿了一件朴素的光衣,白云披了灿烂的云裾。成群的鸽子从天上掠过。一位满头白发的老奶奶在那片宁静的白桦林中带着遗憾而终,怀揣美好前行。风里弥漫着她爱过的气息,这是她生活过的痕迹。
出生在一个宁静而又美好的小村庄,绿水环绕青山围抱,不远处还有一片茂密的白桦林。她与他从小就生活于此,共同听风儿的呢喃,小溪的潺潺,鸟儿的欢鸣。他们用手触摸过同一朵花儿的芬芳,感受过彼此温度。
一颗小小的种子在他们心里种下发芽。
仲夏时节来临,白桦林愈发的茂密。
傍晚时分,残阳正努力穿透一层又一层的树叶,在地上洒下了点点光斑,像天上闪烁的星星泛着晕红的光。头顶的白鸽飞过,他们相约于此,用那小小的花石头在最粗壮的的一颗白桦树上刻上了彼此的名字。愿那棵白桦树随着年轮的增长生生不息,承载着他们的爱经历时间的洗涤。
日子平静而美好。
战火的硝烟突然弥漫在整个村庄,和谐和安宁被瞬间打破。
小伙子们为了保卫自己的国家不得不拿起那一杆又一杆的枪驶向看不见的远方。他也不例外,临走前,他们最后一次来到白桦林中那棵刻有他们名字的树前,承诺到一定会平安早日归来。
他的背影与夜色融合在一起,渐渐消失。
离战争的日子过去一天两天三天……女孩每天都来到白桦林前望着那棵白桦树灿烂地微笑。他没有回来,可是她并不沮丧,因为他答应过的事一定会做到。就像他曾经为她镌刻名字,为她亲手戴上她最爱的玫瑰色头巾……这一次他也一定不会食言。
天空的那一头是他,天空的这一头是她。
等待的日子每天都如风车般周而复始地转动。
白桦林中早晨有她的影子,晌午也有,傍晚依旧存在。那些无名的日子的感触,攀缘在她的心上,正如那绿色的苔藓攀缘在老树的周身。但是他们刻名字的地方依旧留下的是清晰的印记。
望着那棵白桦树,思念掠过她的心上,如一群白鸽飞过天空。她听见它们鼓翼之声了,这是否代表着和平即将来到,等待的人儿快到归来了。
战争胜利的消息传来,女孩也从当年的倾国倾城变为如今的饱经沧桑,但这一切又算得了什么,只要那颗心还在,那么她的爱就还在,绝不会因为容颜而改变。
一批一批的人儿回来了,他们都变了许多。但是,人群中并没有属于她的那熟悉的眼神,也没有那个熟悉的背影,一股泪流漫透心扉。
他仍然没有回来,她依旧在等待。
起风了,白桦林中树叶声沙沙作响,白鸽又从头顶飞过。那天晚上,她裹紧了风衣,永远离开了这个人间。在临终前,她喃喃地说道:“来吧,来这片白桦林。”
枕边的玫瑰红纱巾飘飘扬扬飞起来,她正朝白桦林深处跑去,白色衣裙漫飞……
风过无痕,但这儿却有她爱过的痕迹。