呆呆坐在窗口凝望,眼前一片不知名的落叶随风飘入我的视线,看着那片枯萎的树叶,恍惚间意识到了:是秋天来了吧?于是,便迈步出门,寻找那秋天的脚步。
踏在积得厚厚的一层落叶的幽径上,轻轻的,软软的,像踩在棉絮上一般。四周的树林也已“改朝换代”,穿上了秋装。一条清澈的小溪挡住了去路,仿佛一列向远方前进的列车,缓缓开动。落叶也来凑热闹,跳到小溪里,准备随着溪流远去,去参加一场别开生面的宴会。夕阳的余辉斜射过来,金色的光芒使得这里更加美丽,仿佛一个童话般的境界。
秋风也显得十分温柔了,轻轻地抚摸着我的脸颊,牵动着我的衣襟翩翩起舞。秋风吹过树林,温天飞舞的落叶仿佛在谱写一曲秋天的乐章;秋见吹过田野,一大片的庄稼都乐了,等待那辛苦了大半年农民伯伯来接它们回家;秋风吹过果园,一个个又香又甜的果实挂满枝头,都快把枝条压断了似的。秋风所到之处,无不呈现着一派丰收的景象。
秋天,百花已谢,但不觉中却有着一股幽香。是什么?原来是那金黄金黄的桂花悄然飘香,那股独特的魅力使我陶醉了。秋天的花儿都凋谢了,惟有桂花在此默默地微笑。与严冬的腊梅还真有着相似的地方呢。这满树的桂花不禁让我想起了那首苏飞革命民歌——《八月桂花遍地开》“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”
秋雨缠绵,泛黄世界一点一点地被秋雨遮缠,仿佛秋雨要在这一瞬间把大自然裹入自己的怀抱之中。像牛毛、像花针、像细丝,漂漂洒洒。秋雨是纯洁的、透明的,因为天空是没有邪恶,没有污点的,秋雨亦复如是。抽不尽,收不完,好像那忙碌的蚕一般。
在这金色的季节,最热闹的不过那田园的一派好气象。看!玉米可高兴了,它特意换了一身金色纱衣,咧开嘴笑,露出饱实的皓齿;稻穗特别的懂礼貌,弯着腰,迎接久别的“故友”;高粱不知是害羞还是喝了太多的酒,脸红扑扑的,真可爱!这一切,都是辛勤的结果,汗水的结晶,丰收的喜悦洒满了大地。
“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。”秋天不是悲愁的,是丰收的、喜悦的、金黄的。如果春天是一件花毛衣,夏天是色彩艳丽的T恤衫,冬天是鼓鼓囊囊的羽绒服,那么,秋天则是随风飘舞的长风衣;如果春天是小提琴奏出的轻快的序曲,夏天是小号热烈的小快板,冬天是长笛肃穆的尾声,那么,秋天则是大提琴稳重的慢板。
秋是一个金色的童话,炫丽多姿。每一颗肥硕的果实,每一片飘落的树叶都在讲述自己的故事。