戒“逃”
是这夜,侵占了整片天空,黑得冷寂;是那刺骨的寒风,裹走了我身上的温度,冷到心碎,被泪打湿后风干的脸紧绷得让人不适,此时的我就像一个无家可归的乞丐。不!我有家,回家吧,那里的天空晴朗无比,那里的风温和无比,那里的人爱我如爱自己的生命。但我要怎么回去?拿着这个成绩回去?虽然父亲不会说我什么,但他也会在心里烦恼,母亲的唠叨会比以前来得更甚,这种对我内心的煎熬是比任何打骂都来得更使人痛苦。
是父亲,灯光交织着他模糊的身影,熟悉的走路姿势熟悉的走路声响惹得我的心一阵慌乱,没了以前见到父亲时那兴奋的心情,相反,这时的我想逃,或许更好的办法是走过去坦然地说出自己考砸了的事实,可这样父亲会失望吧,我做不到。忘了曾经见到父亲时会露出怎样欣喜的表情,为了不被看出倪端,我尽量自然地笑着走了过去,不知是否依旧灿烂如初,父亲的脸是和从前一样,挂着淡淡的微笑。
是宽阔的柏油路边,我和父亲没说一句话,倒不如说是我不敢说,怕会将话题引到成绩上来。车飞快的从身旁闪过,“唰唰”的声音不断在耳中重复,这些奔波一天的人啊,是急着回家吧。 “听说这周考试了,考得怎么样啊?” 问了,我这样小心翼翼,怕的事终究来了。心中的委屈瞬间涌上心头:“考得、很差,”我感到喉咙突然哽住,“压力真的太大了。”我再也控制不住自己,哭着吼了出来,父亲怔了一下,什么话也没说,也许是在自责问了女儿这个问题。父亲是爱女儿的,他容不得女儿受一点委屈。过来好久,我责备着自己没有控制好自己,父亲突然开口:“比我好就行了,我当年可是班上的倒数。”这本该是一句一听就让我觉得讽刺的话,但此时听着异常舒心,我明白,父亲只是想安慰我,这也许是他想了这么久觉得最能安慰我的话了,我再伤感下去也只会给父亲增加更多的压力。我笑着看向父亲,扬起下巴,威武的说:"没错,我可是青出于蓝而胜于蓝!”路上的车依旧飞快的从身边闪过,对,他们和现在的我一样,迫切的想要回家,这也是我第一次觉得车比乌龟慢。
是灯,母亲为我留的灯明亮的像一团火。我真是笨蛋,说出来又会怎么样,难道在自己父母面前还害怕丢脸吗?这样不敢面对自己,是在害怕什么?为什么不乐观地面对自己?为什么不好好地总结教训?饭桌上,在咽下了一大口饭后,我轻松说:“这次虽然考得很差,但还有下次咯~” 看着父母亲都笑了,这时我感到真正的释然,当初那疯狂地想躲避的想法已经让我受够了那提心吊胆的感觉,说出来真好...
是早晨的阳光,明媚,开朗,就像现在我的心,安静,舒畅。