今天是农历大年三十,也就是除夕。
吃过中饭我在房间里看电视节目,爸爸在客厅喊我去帮忙。我来到客厅,看到爸爸面前堆了很多黄色的烧纸。爸爸叫我过去学着他做。爸爸先拿起大约二十张烧纸,在上面分横竖三行用剪刀捅出9个窟窿,然后把烧纸的中心对准方凳的一个角,顺着一个方向轻轻旋转,烧纸的角就错开了,看上去爸爸手里的烧纸像一个圆饼。爸爸说:“这样加工过的烧纸才叫纸钱,不打空的纸钱是用不掉的。”我们用了很长时间才把烧纸都加工成“纸钱”。爸爸找了一个大竹篮,把纸钱放进了竹篮,同时还放进了很多我不认识的东西。听爸爸说是叫什么“金元宝”、“银元宝”、“金条”,还有什么“冥钞”,“冥钞”上面印的数字有一百元、一千元、一万元,还有一亿元的。篮子里还放有鞭炮、馒头、酒和菜。