张爱玲,是我唯一钟情的女作家。我钟情于她敏感的文字,钟情于她独特的性格,钟情于她传奇的人生,满是悲情而又刚强的人生。
安妮宝贝说:“张爱玲的心上有一把刀,轻轻一碰就会痛!”她用她的笔在倾诉,在反抗。她站在高岗上审视,审视这个冷漠的世界。或是冷眼旁观,或是轻蔑嘲弄。看繁华散尽,余下一堆废墟,脸上浮出恬静的微笑,淡淡的!
初识张爱玲是因为她的《半生缘》。沈曼桢的那一句“我们回不去了”触动心灵。一个悲剧,一段悲情,六个痛彻心扉的文字让我向这个能称之为女作家的女人靠近。
十二三岁的年龄,读不懂张爱玲。那时的我就像一个“伪球迷”迷恋足球一般,自以为是地虚伪地迷恋着张爱玲。迷恋她笔下用泪堆砌的爱情,迷恋那漂浮的文字……而真正让我爱上张爱玲的,懂得张爱玲的是她的《心经》。在爱情与伦理中的挣扎,让我心痛。我想不只是我,每一个人看了《心经》都会为之心痛吧!
一段父与女的血缘关系,一场心与心的真挚爱情,无论他们爱得有多深,爱得有多真,走到最后,注定是要以悲剧来收场。
我无法体会张爱玲在写《心经》时是怎样的感情。是悲哀,是无奈,是怜悯,还是惋惜?
在小寒伸手搂着峰仪的脖子时,在小寒信心十足地对峰仪说“爸爸——只要我不放弃你,你就不会放弃我……”时,在峰仪牵起绫卿的手时,我的心在痛,在为那段无奈的爱情颤抖!
从张爱玲笔下走出的,全是支离破碎的爱情。读她的作品,我为她心痛。因为她最终也没有盼到她自己的爱情,没有等到自己的幸福。犹如她笔下的悲情女子一样!有的,仅是神伤!
她在人群中摸索,千万年之久,千万人之中,她以为自己等到了,却仅有一句“原来你也在这里”,之后,擦肩而过,石沉大海。
她也曾心碎,也曾为之流泪。痛过哭过之后,便撒下满纸的心酸。她放弃了走到尽头的婚姻,放弃了支离破碎的亲情,为了心中的梦,独赴异乡。她无可奈何,也义无返顾。最后,于1995年中秋佳节的夜晚在美国洛杉矶孤独地离开人世!这如上帝开的一个玩笑般讽刺!
于千万年之久,在千万人之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,原来你也在这里。”
时间可以磨灭一切,包括爱情,承诺是虚幻的,只是有些人,愿意用一生去追索!
我只想写给张爱玲……
她用故事倾诉她的心,也征服了无数的眼泪!