这个标题,是许多文艺青年失恋时在朋友圈发布的心情,他们的爱情并没有经历太多的风雨,多数是两人性格不合最后分开,所以,我认为,他们的爱情是配这句话还欠缺些。
要说最配的上这句话的爱情,当属清朝光绪帝与珍妃的爱情,他们的爱情,经历了生死,走过了平淡。曾经看过一个关于他俩的纪录片,是关于一个曾经伺候过光绪帝的老宫女的回忆。在她的回忆里,光绪帝是一个害怕打雷的少年,每到打雷时,他总是门窗紧闭,捂住双耳。他的性情也十分暴躁,喜怒无常,下人们都不敢亲近他,而就是这样一个“生于深宫之中,张于妇人之手”的男孩,他的那颗既胆小又任性的心终于被一个少女暖化。少女十三岁入宫,被封珍嫔,因活泼可爱,崇尚西学,对朝中之事也有独特见解,深受光绪喜爱,不久被封为珍妃。
珍妃这个名字,一直被后人所称呼。 因后宫妃子不得干政,想念爱人的珍妃就时常穿着男人的衣服去见光绪,她为皇上磨墨捧砚,谈诗词,说故事,这样的待遇让旁人羡煞不已。在他们谈情说爱之时,却不知两个女人正在背后为此不满。一个是皇后隆裕,一个是太后慈禧,光绪对珍妃的过度宠爱,足以把珍妃推向万丈深渊。女人的嫉妒,是非常可怕的,那两个女人因羡慕珍妃的宠爱于是开始加害珍妃。据宫女回忆,曾经宫里流传着这样一句对白,在甜蜜的日子里,珍妃问光绪:“皇上这样加恩于我,不怕旁人嫉恨我吗?”光绪答道:“我是皇上,旁人能奈我何!”光绪对珍妃一如既往的宠爱,他哪里知道宫廷里的险恶。终于,珍妃因触犯宫规而被慈禧幽进在偏僻的冷宫中,此时的光绪帝也被幽禁,不过再大的磨难也关不住一颗相思的心,光绪帝时常给珍妃写信,收买太监交入珍妃手里。这样的日子虽然辛苦,不过想到爱人在挂念自己,也倒温馨。
好景不长,光绪二十六年,八国联军兵临北京城下,慈溪携带光绪及妃子佣人一同出走西安,不过这一行人中偏偏少了珍妃。慈禧把珍妃叫出牢院,命太监把珍妃推入井中,随着井底水花飞溅,两颗相爱的心只留下一颗存留人间。随着珍妃的死,光绪帝的心也亡了,从此他再也没有接近任何女人,这份深情,对珍妃也是情至意尽了。光绪与珍妃的爱情,是深情,可他们的结局却要用缘浅结束,这着实让人惋惜。我之所以用“向来缘浅,奈何情深”这句诗作为标题,是为他们的凄美结局而感到可惜,其实细细想来,人生匆匆几十载,任何人都是独自走来,独自离开,是好是坏,是对是错又能如何?最后还不是自己不带一丝记忆离去。所以他们的爱情,即使结局不完美,但至少爱过,他们已然情深,又何惧缘浅呢!