从小起,我与母亲便没有和睦过。我和母亲经常对骂,因为怕母亲打我,我便跑去马路的另一边,跑得远远的,再回头扯开嗓子大骂。这个举动似乎有点傻,因为母亲早已进入那远离喧哗的世界——厨房。而唯一能做我观众的,只有那些邻居,他们站在自家门口,习以为常地看着我发笑,虽不知道他们讲些什么,但我知道一定是在说我的“英勇”。当这场战斗结束后,我便会藏起来,藏到一个离家很远的地方,心里想着“今天就不回家了,气气你们”,可天还没黑,便自然的朝家走去,嘴里依然咒骂着我的母亲。到了家门前,我会观望一会,生怕母亲会冲出来暴打我一顿。当发现家里没人时,便自觉的走到厨房前,拿出一碗碗精心为我做的,我喜欢吃的菜和肉。当我狼吞虎咽时,母亲便偷偷从身后走过,故意发出一声咳嗽,好让我知道。她的存在。于是我和母亲的冷战便宣告结束。
上了初中以后,我胃口大开,每次寄宿后回家,便大吃一顿,把肚子撑得饱饱的。因此,晚上我几乎睡不着,看一些无聊的动画片。当夜静下来时,内心胆小的我便露出了“原形”,以至于我的头跟着秒钟一起转动,生怕身后会出现个僵尸吸光我的阳气。而母亲这时则会陪在我的身边。陪我看到凌晨一两点,待我入睡后,把我抱回房间。可母亲瘦小的身体哪里能抱起我这肥大的身躯,于是只有把父亲叫醒一起稳稳的抬起,让我安祥地躺在床上。而我知道这些事的时候,母亲的腰已经受了重伤。那天我依旧如此,可母亲的腰不好了,抬我时疼痛难忍,发出了一声凄惨的叫声,于是我被这声音惊醒,睁开眼看,母亲和父亲正在吃力的将我抬回房去。因为怕我醒了,所以他们都是关着灯摸黑前进,而我在那仅有的一点光芒中,看见了父母那张苍老的面和闪着微微银光的白发。
还有一次,母亲买了一些苹果,想让我带到学校吃,而我吃了几个后发现我并不喜欢吃,于是便留在了家里。两周后放假回家,到处搜寻母亲给我准备的美食时,便发现了先前的那些苹果。它们被其它食物压坏变黄变黑,有的早已腐烂,长着褐色的霉。看到这时,我惊奇的去跟母亲说“为什么那些苹果全烂了。”母亲说放太久了,全坏了。我又问为什么不吃掉,母亲望着我笑着说“等你回来吃呀!”之后我打算扔掉这些苹果,可母亲把我拦下,将能吃的部分切下来,自己和父亲吃光了。那时我想着,父母太愚蠢,宁愿坏掉也不吃,浪费了粮食呀!而现在想想,父母那时哪舍得吃呀!宁愿坏掉也要留着给我吃,或许他们早养成了一种习惯,自己认为是好吃的,就藏起来,留给我吃。
上了高中以后,母亲一向都把我送到寝室里再离开。一次母亲牵着我的手,缓慢的前行着。我为了顾及面子,挣脱了这只手,在挣脱的一瞬间,我感受到了母亲那双粗糙的手,刮痛了我细嫩的手。等到母亲离开后,我站在走廊上,看着母亲离开的方向,默默怅悔着——下一次,我一定不会放手了。
人生太匆匆,人生太忙碌,给爱留些空隙!