夜色如墨,月亮如水,斜长的身影被拉得很远很远。清淡的风夹杂着竹柏的自然气息,远处的灯火若隐若现,恍惚有一种梦幻的感觉。
于是记起苏轼的《记承天寺夜游》:“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如无两人者耳。”记得那时初学,老师洋洋洒洒地讲了两节课,苏轼的轮廓,由远及近,逐渐清晰起来,逐渐充实,成为一个有血有肉,有泪有笑的东坡。“峨冠而多髯”,恐正值不惑之年,白发却早已爬上双鬓,在风中飘扬。只是脸上的笑容从未褪去,自始自终,他的眼神都是那么坚定执着,那么充满希望,叫人感动,叫人敬佩。贬官,提拔,再贬官,再提拔。苏轼的人生就在提拔和贬官中反复,终于在一次返程中远离尘世,永远地长眠于那个纯净的,没有喧嚣的世界。
他也是一个有着雄心壮志的人啊!他也何尝不想一展鸿图,为国效力?可惜天意弄人。苏轼处处为百姓着想,到头来,却只落得流放贬谪之苦。
漫步在这个苏轼曾经走过的地方。月光透过树隙,把我的脸分割成了零落的不规则的小块,或明或暗。一直在回忆着这个胸襟开阔的人,一直在记起他点点滴滴的故事,一直在想,为何苏轼可以做到,可以这么乐观豁达?
为何你可以做到,可以这么乐观豁达?