让心在天地间放逐,让情在山水中流淌,平素喜欢游山玩水的我,更是不放过大自然里的一草一木所展现的卓姿,春的枝条,夏的茂密,秋的茁壮,冬的萧疏,无论是枝繁叶茂的花草,还是遮天蔽日的丛林,每当走近它们,我都有一种深深的感悟,大自然给了我很多的人生启迪,但是,偶然的一次走近原始森林,见到与参天大树互相缠绕的藤蔓,却给我一种更深的感悟。
那是一次美丽的云南之旅,我的目的地是我梦中神往已久的神秘国度—西双版纳,初次走近原始森林,一开始的一段路,两边还是繁花似锦,蜂飞蝶舞的热带雨林风光,但是,随着不断向里的深入,路也越来越难走了,地上到处是折倒的参天大树,小溪从上游潺潺流下,森林里到处是遮天蔽日的树木,尽管,整个天空已被这些参天的大树遮盖,但是,每一棵生长在原始森林里的树木,都在努力向上生长,都在为自己争取一片发展的空间,虽然,他们也知道,天空早已被这些千年古树占领,但是,它们却不放弃。森林里的另一种奇观就是那蜿蜒缠绕的藤蔓了,这里的藤蔓与我平时见到的大不一样,它们攀依着一颗古树,层层缠绕,时而从树木上垂下,时而横向在树林间穿梭,左拥右抱,粗的如一棵古树,细的也有碗口大小,但是,无论如何延伸,却永远超不过它攀附的树木,很难在茂密的丛林中,占据一片属于自己的天空。
在原始森林中,一棵树苗虽小,但是,它有自己的信念和目标,只要不停下追逐的脚步,它相信,总有一天也会长成参天大树,无论天空被多少枝叶覆盖,那里,一定有一片属于自己的蓝天;但是,缠绕的藤蔓让我叹息,虽然,历经千百年的风雨沧桑,也枝繁叶茂,但是,却只能仅仅攀附在别的树木的身上,繁衍生息,如果没有了依靠,它就只能伏在地上成为朽木了,唉,想来让人不免有一丝悲叹。
是呀,树木虽小,但是,它有自己的目标和方向,天空是它永远的希望;藤蔓虽粗,也很健硕,可是,它只能攀附在别人的身上,别人向上,它才可以向上,自己的命运永远只能和别人的悲欢离合维系在一起,没有自己的世界,更没有属于自己的天空,人生不能演绎藤蔓的悲哀,精彩的生命不在于岁月的短长,快乐的人生需要摆脱藤蔓的缠绕。
走出森林,我也走出生命的羁绊,你我都不是依附的藤蔓,留下自己生命的痕迹,向天穹去放逐梦想和希望,去寻找属于自己的天空。