乌云披着乌漆墨黑的斗篷在天空上张牙舞爪,如魔鬼般肆意地游荡。天空也一改往日温暖干净的脸庞,就像川剧里的变脸一样,刹那换上了一张青面獠牙的面孔。扭曲狰狞的面孔伴着丧心病狂的狂风在翻滚着,一张血盆大口中锋利的獠牙闪现出一道道尖锐得足以刺瞎人类双眼的金色闪光。
顷刻间,豆粒般大小的雨滴如牛毛般倾泻下来,密不透风。就像一颗颗直刺敌人心脏的子弹从天空轰击而下,世间万物无处可躲、无处可藏。只能无奈地让自己暴露在枪林弹雨下,大雨无情冰冷地肆虐。
一场“血战”过后,在一株植丛旁,一张蛛网已被残酷地拍打得支离破碎,看上去只需要再一击,它马上就会灰飞烟灭。但因几根残丝的牵引,得以保命。却只能随着风儿任意地摇摆。这是一只满身伤痕的园蛛摇摇晃晃地拐行过来,虽然它在这场血战中得以生还,但恐也是苟延残喘。
竟想不到的是它用自己现看起来极其笨拙的身躯够住那几根残丝,并以其为基底构筑了一张蛛丝的雏形。这对它是极其困难的。这是它用了极久极久的时间才完成的,接下来的工程量更是让其举步维艰。它只有走走停停,一点一滴的完成它。它那疲惫不堪的躯体在网上来来回回,却不见其完整。
在这段时间内,大地已经完成了战争洗礼后的重建。园蛛已渐渐筑好它的家园,但它并没有静静地待在网中央等候猎物的到来,而是歇息片刻后拖着躯体来到网沿,并牵着一根细丝连到了附近的植株上,接着又爬回另一侧做了同样的动作。弄了数根后才回到网中。
原来它现在牵的这几根细丝就是刚才那些风雨中蛛网在网中摇坠的细丝。也是因为这些细丝,网的骨架才得以保存。
试想,如果没有这几根细丝的话,园蛛会怎样?