秋天没有春天那么生机勃勃;没有夏天那么热烈酷爽;更没有冬天那么纯洁雪白,也正是如此秋天是个特殊的季节。
秋,第一印象给人一种莫名的悲伤、凄凉。“常恐秋节至,焜黄华叶衰”许多诗人用写秋的诗词来体现心中的肃杀,象征死亡或失败。一到秋天花草树木开始凋零,一片死气沉沉又何来生机之谈。
事物都具两面性,看待事物要从多个方面和角度去看待。
一方面是悲伤的那另一方面呢?发挥出自己的想象力,把飘落的树叶想象成飞舞的蝴蝶,把凋谢的花看成一场已散的宴席,今天的离别是为了下一次更好的相聚。当然落下的花瓣也可以是“化作春泥更护花”从这么几个方面想出来的秋不就美了吗?
秋天是美丽的季节。秋天一到,整个世界都变得“富贵”起来,穿上了金大衣,戴上了金项链、金戒指,枫叶都开心地笑红了脸,正如“万山红遍,层林尽染”多么喜庆、多么富有诗意的一个意境。
“春种一粒粟,秋收万颗子”秋天也是收获的季节。农民伯伯开始了繁忙的收割劳动。农村的秋天是欢喜的季节,是劳动的季节,是充满欢笑的季节。摘下沉甸甸的果实,不管多苦多累多热一看到这可口的果实都抛之脑后,小孩更是心急,不管不顾,情不自禁地就吃了起来,那叫做一口一个甜啊!这又何尝不是生机呢?这生机并不少于春天,许多动物也为自己过冬准备起来,四处觅食,找干树枝新建一个温暖的家。
今年的秋天分外的冷,伙伴们早早地穿上了长袖,老天似乎不是很高兴还时不时地下点雨,今天早上就算头顶有个火辣辣的太阳也要下点雨才舒服。正是这样深藏不露的秋天藏着那些背后的故事。
你知道吗?在那一朵朵凋零的花儿背后总有那么一些不服输的、要与冬天抗衡的、坚强独特的还在竞相开放着,它们不畏即将来临的寒冬,它们勇于挑战寒冬,只要它们坚持,它们就是胜利者,它们会带着绝对的信心迎接挑战!花儿们都能如此勇敢,为什么人们做不到呢?为什么人们总是临阵脱逃,我们不如花儿勇敢?不,是我们没有一颗敢于拼搏的、自信的心。相信自己,“冬天已经到来,春天还会远吗”“辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀”不要想太多跟着自己的心,放手去做!
秋是美好的,是善良的,是迷人的,是坚强的。这就是为什么我喜欢秋!