端午的味道800字作文高一
中国的传统节日有很多,就像一座大花园里的花朵一样数不胜数。不同的花朵在不同的季节里盛开,她们争奇斗艳,才使得花园姹紫嫣红;不同的节日在不同的日子里到来,它们丰富多彩,才使得我们的生活更多姿多彩。而我,却钟爱在五六月间盛开的栀子花般的端午节。为什么呢?因为我喜欢端午别具一格“味道”。
端午的味道是芬芳沁人的,是那粽子送来的缕缕清香。在端午这天,每家每户都要准备一桌丰盛的晚餐,其中必不可少的一道美食就是粽子。粽子的形状各有不同,有三角的,方形的,筒状的……但不论是什么形状,只要你解开包扎绳,打开粽叶,那种浓郁却又淡雅的清香便扑鼻而来,在你面前弥散开来,令人垂涎三尺!在趁着口水还没有滴下来前,轻轻地咬上一口,顿时,黏黏的糯米与蜜枣的甜蜜便充满了整个口腔,存留在唇齿之间,回味无穷。这便是端午的味道。
端午的味道是幸福愉悦的,是与家人团聚的甜蜜。每年端午,爸爸妈妈都会带我回奶奶家,一起吃饭,一起说笑。爷爷奶奶总会亲切地问我的学习情况与爸爸妈妈工作是否顺利;我们也总会关心地询问他们二老的身体状况。虽然只有寥寥数语,但是每当看到爷爷奶奶脸上露出欣慰的笑容,我就会有一种莫名的感动,这种感动仿佛几滴蜂蜜滑入了我的心里,很甘甜,很幸福。这便是端午的味道。
端午的味道是令人肃然起敬的,是屈原那满腔的爱国情怀与文章的韵味悠长。两千多年前,诗人屈原因“众人皆醉我独醒”而投汨罗江自杀,汨罗江从此祭奠着这位高风亮节的诗人,每到端午,后人便前来瞻仰,寄托哀思。而他的《离骚》也流传千古,供后人学习。
爱写诗的爸爸在端午为此还写了一首诗:
翻到了,历史最黑暗的一页,因为悲哀,太阳曾在汨罗江上,陨落,希望兜不住,它下沉的翅膀
翻过了,历史最黑暗的一天,因为破晓,东方到处呈现曙色,时间掩埋不了,他魅力四射璀璨的,文学瑰宝——《离骚》
在各种花朵中,我最爱栀子花,因为她平凡朴实;在所有节日中,我独爱端午节,因为它意义深刻;在端午的味道中,我惟爱屈原,因为他那人格的芬芳!
哦,端午的味道……