十五岁的心,我年轻的心,这一年,我懂得:放弃也是另一种形式的坚持。
一件极为普通不过的事:忙碌于学业,却忘了欣赏、感受生活的我,在一个阳光明媚的下午,把自己压缩在小房间里,想一道数学题。连时间都走得很艰难。然后,我选择放弃。这个时候,我决定出门走走,吹吹风。
刚踏出家门,一阙蓬松的阳光就扑到我的脸上,我的心也为那一米阳光温暖起来。人潮汹涌中,我看见路边叶子的簌簌辞柯,我真为他们高兴——它们是在成长啊,年轻的生命,待一季寒冬,明年盛夏我们再繁华地相见。
自然而然的,再回到家里,换一种心情的我,对待那题数学题,也很自然地迎刃而解了。
这种事,真是普通至极,甚至在过去的几年里,我也经历了许多次。但这一次不一样,这一年,我的心,年轻的心,终于透过这样一件小事明白了一个更为重要的道理:放弃也是另一种形式的坚持。这个道理,会陪伴我走过浩浩荡荡的生命,轰轰烈烈的年华。
直到这一年,才有切身体会,又是为什么呢?哦,我知道了,因为现在的我,年轻的我,正带着我年轻的心,一步步成长起来。
我想,我唯一可以把握的,就是成长吧。在岁月的流失,时光的逆转中,我把握不了成功,人总有失败的时候;就连爱情,那有着“山无陵天地合乃敢与君绝”誓言的爱情,也是谁都无法把握的。但是成长,是可以把握的。
我可以选择用什么样的心去面对我的生命,可以选择用什么方式去面对生命里的是与非,我的选择就是我一步步的成长。每个人脚下的路有千万条,选择一条成长的路,伴着年轻的心,通往那闪耀着光与散发着热的执著的梦想,璀璨的未来。
成长本是一个极为复杂的过程,但我们不怕,怀揣着年轻的心的我们,会在这个复杂的过程里快乐地享受着生活。迎着风放开心去奔跑吧,虽然我们无法成为刘翔,但我们可以享受跑步的快乐啊。
对,我要的,就是这种感觉。这种年轻,不顾一切的感觉。我痴,因为年轻的心尚未成长;我狂,因为我年轻的心在成长中越来越强。
我的十五岁,年轻的心,可以不成功,但是不能不成长。