学会高一作文
人生注定要有所支撑。支撑爱情,支撑事业,支撑家庭,甚至支撑起整个社会。从物理学原理来看,有支撑就一定得有承受;支撑起多少重量,就要承受多大压力。从某中意义上说,其实生活本身也是一种承受。
痛苦不可避免,疾病、失落往往也伴随痛苦而至,所以就得学会承受痛苦。痛苦就人生而言,常常扮演着不速之客的角色,往往不请自到。有些痛苦来的温柔,如同慢慢降临的黄昏,在不知不觉间你会感到冰冷和黑暗;有些痛苦来的突然,如同一阵骤雨、一阵怒涛,让我们来不及防范。当我们屈服与痛苦的时候,它可能使我们俎丧、潦倒,甚至在绝望中走向灭亡。而当我们承受了痛苦,我们就会变得坚强自信。那么,此时,痛苦就变成了一笔无价的财富。
幸福是我们所追求的。但有时候,幸福也会轻而易举地击败一个人———当幸福突然来临的时候,人们往往会被幸福的漩涡淹没,从幸福的巅峰上跌落下来。承受幸福,就是要珍视幸福,而不是一味地沉迷其中。如同面对一坛陈年老酒,一饮而尽往往会烂醉如泥、不省人事;只有细品慢咂,才会品出真正的香醇甜美。
人生中,除了幸福和痛苦,平淡占据了我们生活的绝大部分。承受平淡,同样需要一份坚韧和耐心,甚至需要毅力。平淡如同一杯清茶,点缀着生活的宁静和温馨。在平淡的生活中,我们需要承受淡淡的孤寂与失落,承受挥之不去的枯燥与沉寂,还要承受遥遥无期的等待与无奈。
承受孤独,会使我们加倍珍惜友谊;承受失败,会使我们体会到诚实与崇高;承受爱情,则会使我们心灵更臻充盈、完美。当我们终于学会心平气和地去承受时,那么,我们的人生就达到了新的高度。