学会高一作文
对于王国维《人间词语》中的这段文字,我是这样理解的,对于宇宙人生,我们既要能进存在其中,又要能置身事外,生存在其中,可以使你真实的体验和享受,就能把那些体验与想法写出来。置身事外,我们就能很好的观察人生。人置身于其中,使之变得勃勃生机,人亦置身事外,就会有一种高雅的兴致观看人生。
在生活中,我们不必为了一点小事去钻牛角尖,我们可以用第三人称的方式来看待这件事,令自己置身事外来处理这些事情,有些东西,有些事,并不是身临其境的人能够感受得出来的,俗话说旁观者清,所以,有些事,我们要学会置身事外来处理。
东汉末年,孙权,刘备,曹操三分无下时,打过无数军杖,有火烧赤壁,三英战吕布等,在当时,他们自己身临其境感受到的那股热血上涌的境界,那股不怕死,不怕累的生死搏斗,对于我们而言却又是一种风味了。可能有的人当作淡淡风声的资本,有的人当作无聊时打发时间的工具,还有可能是在家人才观看的,正因为我们并不是身临其境,所以没有那满腔热血,我们顶多只能在观看垤打斗的情节时大叫一声“好”等,为之喝彩而已,所以置身事外使人有一种观看世界观看人生的感觉。
只要一个人能够眼看世界,能够以置身事外的态度观看世界,那么这个人对事的处理会非常冷静,而不会感到无从下手,但是我们不能把自己当一个旁观者,而不丢进入世事纠纷。
置身事外,是一种心灵,情感的升华,不再被现在的世界所吸引,所迷惑,所捆绑,而是站在另一种境界上看世界无常,看世事沧桑赏祖国大好河山,笑淡政治风云等。
我们要学会置身事外处理事情。