学会高一作文
在我们的生活中,无论是学习、工作还是娱乐,都离不开人与人之间的合作。尤其是在现代社会,竞争越来越激烈,人们需要在许多方面进行广泛的合作。如果一个人缺乏与人合作的精神和能力,他不仅会在事业上取得成就,甚至会发现很难适应社会。根据多年的研究结果,一位美国心理学家认为,一个人事业的成败在于他的性格。他把“与同事真诚合作”列为成功的主要因素之一,而“不合群的言行,与他人合作不佳”则是第一个主要因素。所以,一个人要想站在社会上有所作为,就必须学会与人合作。怎样才能学会做人?首先要学会欣赏别人,其次要多为别人着想。初中课本上有一幅《瞧这一家子》的漫画。第一幅画的中间一幅在它自己的门上安装了一个水槽。下雨时,水流向左右门;第二张图是左右两边的房子也有水槽,但是座位比中间的低,这样两个水槽里的水就倒到中间那个的门口了。第三张图是三个房子的水槽平行一致,雨水分流到外面。看完这三幅画,你很容易就能想象出其中的利弊:凡事为他人着想的意义。学会做人就是学会与人合作。当你和别人发生矛盾,有不同意见的时候,一方面要学会站在对方的立场上,想想自己会不会处于这种情况。想想别人的困难,想想别人的利益,也许可以理解别人,继续密切合作,求同存异。俗话说:“挣钱容易分钱难”。当你创业的时候,你有相同的目标。但是,当你事业有成,就分道扬镳了。最终目的是获得最大利益。所以你就是斤斤计较,自私自利,想独吞胜利果实,导致合作不好。这时候“人”字字画会少一些,没人在。人生就是这样。到处都是矛盾,意见,分歧。但是这个时候要学会做人,要学会做大作家,要学会协调人与人之间的关系。