十一月十六日上午,教室门外,雨一直在下着,天空很阴沉…
教室里人群“熙熙攘攘”的,伴随着些琐碎声,时感一丝烦躁。黑板上方的时钟,长针在悄无声息地跳动…天花板上白帜的电管发着淡淡的光,与白色的墙壁相衬,看起来并不刺眼,几只电风扇停留在半空,扇叶有时微微颤动旋转…
每一个人都一样,一身白兼深蓝色的校服,似乎,看起来有点枯燥,有些呆板,早已不感一丝新意。教室上排窗帘紧闭,下排却开着,能看见雨扑打着窗,虽不听任何声音…窗玻璃面,布满了水汽,显得模糊不清,水滴从上而下在不断流落,似乎没有人感知它的清冷…(被教室里的“热闹”气氛给掩盖住了)。
坐在后排,其实,是很安静的,但也很孤独,很寂寥,没有人和你说话,有,也是寥寥几句,全是无聊了罢。但有时也稍有轻松感受,上课可以做自己喜欢的事,偶尔一些小动作,“远远在上”的他也难以发现,或调侃一下同桌,或笑一笑,虽然这种做法不被接受,也不被允许,但是,有什么能挡住一颗年青的心的冲动呢…
在最后排,正右边是一道后门,幸运的是从后门径直进来的第一个座位是属于我的…通过后门,看见了雨,听见了来自它的声音,它的呼唤…心被揪紧…门是开着的,常有一丝冷风扑面而来…安静…冷静…平静…
门外这时,雨还在下,试问那是天空在哭泣么?还是乌云在落泪?怎么感觉它洒下的“冰冷”有种让人苦涩的味道…看见天空,密密麻麻的雨滴从上千米的高空上直倾而下,一滴接着一滴,一片接着一片…一阵接着一阵,冲向地面,撞击着走廊道,溅起一朵朵水花,从后排座位上,依稀能感觉到它那股强劲的力量…那一条条水柱,在与墙面接触的时候,水花迸绽,向四处飞溅,发出清脆的响声…深深地被那种力量给震住了……然后,下课了,拖着沉重的步子,怀着一丝忧郁,走出后门…站在走廊里,伸出双手―接雨。望着前边,一片迷茫,透过雨丝只能模模糊糊地感知前方…雨水是很凉的,打在你的手里,能感觉到它的“韧劲”…接着,无意间溅起的水花沾湿了衣角,便更加使劲向外伸手…渴望…向往…缓缓合上双眼,微微扬起嘴角,在感受它沁凉的同时,从心底里看见了雨的清澈。听着雨清澈的击打声,深深感受到它的安静,那天然不含任何杂质的声音…
那一刻,心里比任何一刻都来得平静,安宁…站在那里,将心灵置身于雨中,一丝杂念也没有…不一会,雨停了,周围渐渐静了下来,渐渐恢复了以往的状态,这时才发现心情好沉重…深深地叹嘘一声…转身…又是一张忧郁的脸,眼神,没有光泽〔不显得暗淡吧…雨后的天空,原来不曾迷蒙过,相反的,却很清晰…