看这部电影主要是因为看了书的评论才知道的。
书看了大概一半的时候忍不住上优酷看一下电影。一开始电影的情节都很熟悉,到了后来越来越不对劲,好像变成讲历史。可能哲学思想用图像来表达是比较困难吧。
其实电影到了最后点出了主题,“我们是真实的吗?”和“我们的存在意义是什么?”。
小时候对黑暗很恐惧,基本上所有小孩都会有这种反应吧。睡觉的时候,看着黑乎乎的窗子,恐惧感占据全身,忽然冒出几种想法:我会死吗?死了以后会是永恒的黑暗吗?这是人生中第一次向自己提出的哲学问题。
沿着这个问题,进而思考怎样才可以永生,什么东西是永恒的。想出了很多答案,思想、战功、政绩、名声等等。所以在中学阶段我都很喜欢看历史名人的事迹,如拿破仑、凯撒、彼得大帝,仿佛可以从他们的事迹中得到力量。其实想深一层,内心是恐惧死亡恐惧虚无,害怕自己一生过后没有留下什么,就像一个匆匆过客一般不会让其他人所记住。黄子华在栋笃笑《儿童不宜》中提到:临时演员最主要的工作就是,出现。在摄像机里面出现一下,就是完成任务了。除此之外,什么都没有。
高中阶段喜欢阅读一些哲理性的散文。那个时候经常都去学而优书店随便翻翻,因为学而优里面的书都是挺有意思的,不像新华书店里面卖的书那么功利。这个时候主要思考生活的意义。我们活着究竟有什么意义呢?那个时候因为要准备高考,所以没有深究下去,但是看过的散文一直都留在心里,塑造了性情。
高考完,大多数同学都会感到迷茫,不知道自己要的是什么,想干什么。虽然自己思考过类似的问题,可惜仍然没有找到自己最喜欢的东西,一生可以为之付出的事业。经过两年的探索,终于都有点眉目了。虽然还不是很清晰,但是得出一个对于自己来说比较重要的结论,就是很多问题都是离不开哲学思考,是绕不过去的。大一的时候偶尔翻看了海德格尔的著作,完全是一个字也看不进去的,之后就对系统性地学习哲学产生无力感和挫败感。大三上学期不知道为什么忽然想看哲学,但是不知道如何入门。后来在豆瓣搜索“哲学入门”这个标签,就选了《你的第一本哲学书》来看,这个时候才算开始对哲学感兴趣,之前那些都是自发思考的,现在是自觉了。
主人公苏菲是一个幸运的女孩,她在15岁的时候就开始系统地认识哲学这门古老又年轻的学科,并且对哲学产生浓厚的兴趣,真的很羡慕她啊。如果我生在一个比较富裕的家庭,或许我也会走上这条路。
虽然用所有时间来研究哲学对于现在的我来讲是比较不合实际,但是利用课余时间思考一下相关问题,阅读名家的著作,对于自身的成长也是大有裨益。