以前没怎么看明白《悲惨世界》到底讲的是什么,但是今天看明白了!当让阿让从劳改场出来后,面对这个残酷的世界,心中有的只有愤怒和戾气,而这些东西让他的心被黑暗蒙蔽,所以才会把主教的银器偷走,可是以德报怨的主教却拯救了让阿让的灵魂。当时的让阿让一定非常的迷惑和不明白,为什么主教非但没有追究责怪他,反而把烛台也送给了他。于是后来才有了一个活在悲惨的世界下却拥有真正灵魂的人。
与《国王的演讲》不同,汤姆霍伯这次搬上大银幕的是大文豪雨果的作品,名著的故事大家都烂熟于心,但是作为一部歌剧电影来说,还是太过于冷门,结果是,他揽盖了奥斯卡的一众奖项。2012年的时候,乔怀特也将一部名著搬上银幕,以音乐剧的形式,《安娜卡列尼娜》,进影院的人们都抱有太大期望,但却因为过于舞台化,还是稍稍有些失望的。所以我对这次的《悲惨世界》,稍稍有些怀疑。而进了影院看完,真心觉得,它是可以被写入影史的高水准制作。
《悲惨世界》通过冉阿让的后半生,将法国拿破仑统治的后期的各色人等和各种思想都展现出来,一片面包换来了十九年的牢狱生活,这就是所谓的绝望吧。全篇给我最大震撼的,是安你海瑟薇的演技,让人震惊,而她也凭借此片拿到了最佳女配的小金人儿,但是如果没有苏珊大妈的歌声,她也很难达到这样的演绎效果吧,I dreamed a dream, 海瑟薇一镜到底,一面流泪一面歌唱,歌声宛若一片厉风中破碎颤抖的残瓣,如泣如诉,锥心处,氤氲着落花流水春去也的无奈悲戚。
这部戏让歌剧重新达到了巅峰,却非常考验人的耐性,对于只能听懂中文的我们来说,看下来全篇是很累的,不仅眼睛累,身心都会很疲惫吧,可是,脑海中却只剩下了“荡气回肠”四个字。为什么会累呢?因为音乐剧加深了影片的感情色彩,它让悲伤更悲伤,激愤更激愤。
那个时代的法国,充满着残酷和悲悯,破灭的梦想、失落的爱情、生命的牺牲、痛苦的革命和一个人的自我救赎。其实中国的黄花岗也发生过这样事情,而且结局也一样,一群学生因为自己的理想和正义,纷纷涌上街头,可是反抗的势力永远没有镇压的势力强大,无论他们创造了多么伟大的历史作用,他们都成为了时代的牺牲品,这也是雨果所要呈现给我们所谓绝望的悲惨世界吧。
《悲惨世界》算不上是纯正的好莱坞电影,它的制作方及主创中的大部分都是英国人,其严谨的艺术追求和深厚的古典文化氛围使得电影的整体制作极为精致,其所呈现的华丽并不是单一方面的突显,而是各个细节的完美结合。一是它的形式是电影、音乐和文学的三重结合,文学提供故事基础,电影塑造影像魅惑,音乐加强情感力量,从而达到多方面的高度;二是它在造型、摄影、布景等技术方面的极致细腻,打造了典型的视觉系的华美效果;三是它的演员融合了偶像与实力派的各路大牌,其整体表现收放得当,喜剧的夸张与悲剧的内敛有着很好的结合。正因为如此,它才能在金球奖和奥斯卡颁奖季上大放光彩,并取得了不俗的票房成绩,这对于一部已经被改编了将近20次的作品来说实属不易。