第一次听到这个电影的名字是听朋友的推荐,因此在看电影之前脑子里想的还是他的满口吹嘘之语,直到看了之后才知道确实名副其实。
首先先谈一下这部片子吧-《楚门的世界》是派拉蒙影业公司于1998年出品的一部电影。由彼得·威尔导演执导,金·凯瑞、劳拉·琳妮、艾德·哈里斯等联袂主演。该片于1998年6月1日在美国上映。影片讲述的楚门是一档热门肥皂剧的主人公,他身边所有的亲人和朋友都是演员,但他本人对此一无所知。最终楚门不惜一切代价走出了这个虚假的世界。该片获得了第71届奥斯卡最佳原创剧本奖提名;金·凯瑞凭借此片获得了第56届美国金球奖最佳男演员奖。
接着看一下这部影片的人物,导演彼得·威尔并不是科班出身,但同样留下了许多经典的影视作品。作为一个世界级的澳洲导演,他的作品风格并不是以奇幻莫测,标新立异著称;而是更重视人类的内心与影片的精神内核。《楚门的世界》是一个典型,也为他拿下了许多桂冠。接着说到演员,艾德·哈里斯作为老戏骨,演技依旧到位,感情一直在线,自不必多说。倒是金·凯瑞令我刮目相看,众所周知,金·凯瑞一直以浮夸的演技,天马行空的思路著称,比如其代表作《变相怪杰》,但是在这部作品里,他却反常的“正经”,无论是台词还是演技都很能把人带入进剧情,让你如同剧中的观众一样,不自觉地为他难过,为他捏汗。待我仔细看影片赏析时,听到楼主说:“这是金·凯瑞这辈子表先最正经的电影了”,不禁会心一笑。
最重要的部分-影片的细节梳理与人物刻画。这部电影在一开始其实给了很多暗示,第一次看会让人摸不到头脑,比如最开始的对导演的访谈,我先入为主的以为他是老年的楚门,类似《兄弟连》这类,其实不然。然后,影片在对楚门生活描绘时,也多次用到了“镜头”;以及每当楚门遇到困难时,总有人帮助他,这种戏剧化情节。还有就是对楚门父亲最后结果的模糊不清;这都是作者对楚门生活世界的暗示。在楚门第一次怀疑自己生活的地方是虚假的世界之后,有一段剧情很好,就是他载着他的“妻子”在公园打转,其实很好的刻画了当时楚门内心的彷徨、不安与愤怒。这段也是最体现金·凯瑞演技的时刻。整部电影其实主要刻画了两个人的形象,一是导演冷漠、自以为是、严格的形象,其次便是楚门对热爱生活,尊重生命,热情的形象。这两个形象反差很大又相互衬托,也是导演对人物刻画的独到之处。
最后谈一下我的看法吧。剧中,楚门每天都会和邻居打招呼、上班、买报纸,难过时与朋友倾诉,作为中产阶级虽然承受着生活的压力但是从未放弃去斐济的梦想。而反观导演,他每天生活在监视台,压抑而没有生气,每天为了收视率而操劳,虽然功成名就,但是生活失去了热情,更谈不上梦想。然而就是这样,讽刺的是,楚门的世界是虚假的,而导演的世界却是真实的。自以为是小人物的楚门,却被从小就被70亿人关注着,而这也意味着巨大的名誉与财富,在得知这样巨大的反差之后,楚门依旧抱着失去生命的代价想回到真实的世界。其实楚门真正难能可贵的是对生命对自由的热爱与向往,试问谁在得知自己的世界是虚假的还能保持淡定,冷静在真假之间做出抉择。
最后送上电影的经典台词,“如果再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安。”