悲惨世界为我们呈现了一部史诗般的歌剧电影!可以说,我看这部片值了。结尾处在广场上的庄严激昂的画面,我简直有想站起来举臂高声呐喊的欲望。看这部戏之前,我以为第一次看歌剧电影会不适应,以为会像舞台剧那样画面平淡。不是,我看到了很大部分面部特写镜头,使我有一种感受是,非常的体贴的真实感。我真的觉得遗憾,中国怎么就没有人能拍出《悲惨世界》如此具有气场、庄严、又是歌剧式的电影呢?
是怕我们中国人接受不了歌剧吗?不,我第一次看不仅不会抗拒,反而感觉片中许多场景因为现场的演唱而更突出了所表达的意思,而更具有力量。因为影片所讲述的背景正是19世纪法国轰轰烈烈的大革命。青年志士心中的压迫、被奴隶、对正义与自由的向往,满腔热血,化作如猛虎下山的咆哮,齐声合唱震撼山河。
影片开头不久,冉阿让出狱受尽众人白眼,沦落遭主教救济,夜晚偷走主教的银器,被警察抓住,不料主教竟说银器是送给他的,从而挽救了他。主教的言行开始令他忏悔,场境是站在山巅的一角,不断地叩问自己:主教是神派来拯救他的圣人,他决定重新开始自己的人生……配以瞬间拉开场景的镜头,直抵云霄中耀眼的阳光。
我没有看过原著雨果的《悲惨世界》,我知道电影很难与文字作比较,镜头要做的是一眼、一个画面要带给观众的观感,而文字肯定描写得更详细完整,一呼一吸都能做到映入你的心中,镜头要带给你们的是冲击感。我觉得歌剧式电影非常整体地把悲惨世界带给观众,它克服了舞台剧的单一枯燥的场景,强化了飘浮时代,国家与个人命运在革命动荡中的境况。
战争、奴隶、食不裹腹的贫民、为生存被迫出卖贞操的芳汀、市侩奸诈的房东夫妇、忠贞的警察贾维尔(直到最后被冉阿让放过,而动摇对天职的忠贞,最后站在矗立的城墙边,纵身坠入滚滚的湍流中。)、柯赛特与马利尤斯的邂逅相恋、满腔热血号召发动革命的正义青年……
两个半小时的影片中间不会让你有闷场,情节紧凑,高潮迭起。冉阿让的忏悔仿佛就如同我们每个人忏悔,我们都是渺小的个人,我们曾经不断的犯错,我们曾经豪情万丈、理想丰满,我们曾经深陷又挣扎,日子日复一日,年复一年,我们还在不断地重复旧路,我们还在不断地犯错,我们不可原谅,我们美好的一切仿佛早已远去,永不再来,我们孤单影只,匆忙恐慌,为五斗米而贱卖尊严,我们不断追问自己,心中的向往是否不再,希望是否已凋谢,我们要追求什么?我们曾经的梦想还有没有努力去追逐过、实践过?
这帮热血青年怀着祟高的理想,为实现自由、没有压迫、没有战争的未来而就义,但其实他们只是追求最基本的权利,他们在追求可以公平竞争,人人平等,能保障生存的环境。国家是因为人而组成的,是为服务这个国家里的的公民的,如果它连最基本的人权都无法保障,那百姓就会奋起推翻它,建立一个保障百姓的国家。正义仿佛就浑然天成,它是人们立世的底线,用以区分丑恶与黑暗,每个人与生俱来的能量。
这部片仿佛是对自己的叩问,仿佛是对自己价值观的修正。