一部哲学教育影片。主人公,苏菲,一个将满15岁的初中生,对这个世界充满了好奇与疑问。喜欢和她的好朋友聊些生活中的哲学问题,比如小鸟有没有思想。然后,有一天,她收到了一封信,只有三个字你是谁?',起始以为是爱慕她的男孩子写的,但后来才发现时一封没有来历的信。后来她又陆续收到了好几封信,还是疑问世界从哪里来?''生命最重要的是什么?',其实,作者是借这种形式来把我们引入哲学的殿堂,从最简单的哲学问题入手。
在邻近苏菲生日之际,苏菲收到了一份礼物,是一张影碟。她在妈妈睡下后,偷偷地观看。这时候,她的哲学老师才在影碟中现身,他叫艾伯特诺克斯,在影片中,他把苏菲引入古希腊,让苏菲了解了大哲苏格拉底死亡的经过,苏格拉底让很多人正确地思考,这得罪了很多人,于是,大家投票决定杀死他。本来苏是可以逃跑的,但是他没有,他说,可以杀死我,但是杀不死批判性思维,于是安然地饮鸩酒而死。
第二个人物是柏拉图,他是苏格拉底最得意的学生,他继承了老师的思想并将其发扬光大。诺里斯向苏菲介绍了柏拉图最著名的影子理论,即洞穴之微笑,柏拉图认为,'所有事物本质上都是永恒想法的影子,但是很多人都满足于虚伪的影子,他们就像洞穴人,从墙上看到影子,但是从不问自己,什么创造出影子,他们不敢离开洞穴去发现太阳或真理。不敢发现里面真正的含义。'
影片第二节的名字叫进化,主要讲苏菲思想的进化过程。老师诺克斯引领苏菲进入亚里士多德的思想,亚里士多德认为艺术和哲学有很大的联系,'所有事物本质上都有一定的形态。世界分为不同的物质,没生命的东西,有生命的东西。植物、动物和人类。只有人类能进行哲学探索、思考、反映事物,这就是人和动物的区别。''任何事物本质上都有固定的形态''艺术家把他的一生奉献给虚幻的东西,但是他却能看到本质。哲学家是艺术家的兄弟。'就像一块普通的大理石,雕塑家能把它雕成一位纯真的少女,在雕塑家眼里,雕塑品就藏在石头里面,石头就是虚幻的东西,而雕塑家能从虚幻中看到隐藏的本质。
老师后来又带领苏菲去中世纪,告诉苏菲知识就是力量。介绍了两位中世纪的哲学家,女哲海德格,她和苏菲一样,从小就开始思考哲学问题,她是罗马的音乐家,为罗马教乐作曲,她觉得人类的神性能在音乐中表达出来,所有的艺术都如此。还有托马斯阿奎那这位大哲。老师告诉苏菲,她名字的含义就是智慧,哲学就是追求智慧的一种过程。
整部影片以这样的一种方式,向我们介绍了哲学摇篮雅典的三位大哲学家,然后又是中世纪(小说的介绍更为全面,电影只是节选了一部分),苏菲所到之处,洒满了人类智慧的光芒,凝结着人类文明的精华。它是一部哲学入门的启蒙书,是启蒙影片,让我们直观地感受到了那些伟大的哲学家为人类哲学事业的发展,作出的巨大贡献。而我是谁?''世界从哪里来,更成为了每个时代,爱好哲学的人一直在思考的问题,这也是我们认识自我,认识世界的元始。我们需要知道我们是谁,为什么会存在。洞悉哲学问题的最好方法就是问哲学的问题:我是谁?世界从哪里来?有时候,我们以为对自己足够了解了,但其实我们对自己的认知还是浅显的,片面的,偏执的,并在潜意识里面将一些自我给蒙蔽。这是一个很有趣的,并且值得一直去思考玩味的问题。一位印度的大哲说过认识你自己,客观地认识自己,进而去认识这个世界,会有异乎寻常的发现。这样做之后,我们再看到的自我和世界,就是旧时自我和世界的深层内像。