这几年,我因为偶然的机缘回忆起小时候自己的若干臆想,尝试着向他人描画。
第一, 我觉得此刻的自己是活在一段记忆当中的,而真正的我自己,必然正端坐在桌旁,双手托腮,回忆往事 ,回忆记忆里的这个我。
第二,我们如何分辨自己是处于“人间”。人类在毫无参照标准,或者说“人间”以外的宇宙毫无了解的情况之下,凭什么把死去的人定义为“死去”,把出生的人定义为“出生”。或许我们这里才是炼狱。每一个出生的婴孩是在另一个“人间”死去之后被运输到这里来开始另一段体验。我们处于但丁构想的那个上宽下窄漏斗形九层地狱,我们甚至不知道我们是处于第几层的。
后来我在若干闲书里偶然地发现自己那些臆想居然都有对应的哲学观点。比如多元宇宙,心中窃喜。原来这样也算哲学家啊。
电影里的哲学家堪比建国大业中的男女明星一般繁杂混乱,甚至几乎都是以一人一句名人名言的尴尬方式出场,电影本意想呈现的史诗效果走形成了中学生哲学入门大全。所以当莎士比亚在简陋的街头舞台上向饰演哈姆雷特的年轻人指导那句TOBE OR NOT TO BE的台词的时候,观众席发出了一阵哄笑。在笛卡尔温柔的对苏菲告诫“我思故我在”的时候,我邻座的姑娘更是轻蔑地复述“我思故我在,伊刚。”我毫不费力地嗅出他那呼之欲出的潜台词“我知道我知道,我知道笛卡尔,我是知道这句话的!”
所以我想在这个连读书都是“有闲阶级的消遣”的时代,既然关于哲学的探讨总是难以拥有可以印在考卷上的标准答案。21世纪的大学生是有理由少烦恼哲学这样无效益无利润无名无意的问题,可以用这些宝贵光阴多做几笔生意参加几个社团挣些德育学分。只要在高考的时候记得在名人名言一栏填上“我思故我在”的出处是法国哲学家笛卡尔,记住这个名词一点也不难,就像记住四大名著初唐四杰扬州八怪一样简单。
我期待自己能选择一条少有人走的道路,在生活里偶尔走神的时候,思考表象之下的哲学本源。就像小时候那个不谙世事的自己一样。