这是很久之前看过的一部外国电影了,感觉它的主题很不错,对人们今天的生活是一个巨大提醒。名字都不记得了,一直也没有再遇到这部电影。
只记得这部电影的一角,随着如今网络生活的发达,在我脑海中挥之不去,电影中很长一段时间都是一个男人在生活,而且他整天都是对着大屏幕。当时感觉不出这电影有什么意思,不太明白它要表达的东西,几度想要停下来,但影片还是用它的魔力让我的耐心沉浸在里面,也许这就是电影导演与演员高超的技能吧。电影里的这个男人一直对着大屏幕生活,他吃饭穿衣都是对着屏幕,运动也对着屏幕,个人私密生活也是到屏幕上寻找感觉,他的周围都是大屏幕,他的生活一刻也不离开这些屏幕。因为不用去奔波,起初他还是很开心的,但越来越不开心,最后是懊恼。也许他是一个试验品,最后,他登上了讲台来述说他那种生活的好坏,他就一直大骂着网络世界的生活,他愤恨的声调还留在我的记忆里。
到影片的最后,我才看明白,原来是这个人生活在网络世界,长期不与人面对面交流,最后他变成了一个狂躁的人,这应该就是这部电影要告诫人们的吧。可以说是一部科学幻想的电影,对人类发展这样的担心也是非常有必要的。随着网络的发达,人现在足不出户就可以办成很多事情,我们的将来可能就是屏幕到处都是,屏幕开始主宰人的生活,人与人之间不再见面,在网络上就可以交流,但人们的交流可能就变成了没有感情虚伪浮躁的社交。人开始离不开网络,离不开屏幕,可是人离开了人,人与人之间在网络上越来越近,但人与人之间事实上的感情却越来越薄。
拥抱可以让人感觉到温暖,亲密让人精神更愉悦,面对着一个活生生的人感觉自己的活力也无限,一切富有生机的东西都给人带来了精神的抚慰,一切都是鲜活的。在屏幕上看到的一切都是虚幻的,如海市蜃楼,是一种投射,甚至是一种虚假的制造,不管屏幕里的东西舞动的多么热烈,也许能俘获人的心,但随着时光的流逝,却会失去生机,人的心在这种慢慢失去生机的屏幕里也会停止跳动。
也许真有那么一天,满世界的屏幕,人与人之间的生活也是复制的了,没有什么新鲜的东西来相互交流,在流逝中淡漠,毫无表情,地球上的人就像僵尸一样,自己逡巡着环抱着四周。在流逝中人开始自言自语,人不能在屏幕上找到美,只能找到刺激性的东西,人真正的智慧就在流逝中流逝了,人也许就变成了另一种原始人。
网络世界占领人类许多美好的东西,它用方便来改变了人的性情。这部电影是一个提醒,让人早日在网络世界中认清方向,防患于未然,未雨绸缪,让网络世界更有利于人与人之间的感情交流,让感情这种无价的东西在人与人之间绵长。