“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”坚持是每个成功人士获得成功的一个必不可少的条件。坚持是成功路上的引路灯,是让人能在天空翱翔的双翅。
海伦·凯勒在一岁半时因生病被夺去了视力与听力。虽然有常人无法想象的艰难,但在学习的过程中,她只有一个信念:把自己所学习的知识记下来,使自己成为一个有用的人。她每天坚持学习10个小时以上,刻苦的学习与长时间的积累使她掌握了大量的知识,能熟练地背诵大量的诗词和名著的精彩片段。到后来,一本20万字的书,她用9个小时就能读完,并能准确复述出文章内容,还能把书中精彩的句、段和自己对文章的理解写出来。海伦的记忆力已经大大超过了普通人的水平。坚持与努力没有白费,她考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,并成为了世界闻名的女作家。
坚持不懈不是只有名人才能做到,我们这些学生也能坚持。我的邻居吴若萱从一年级便刻苦练习钢琴。她虽然没有什么过人之处,但她不论是盛夏是严寒,总不停地练习着,一练就是1个多小时,有时候一首曲子就连我们这些听众都会哼了。如今,她走上了全国大赛的舞台并取得了优异的成绩。坚持对于小事中能起到至关重要的作用,那么在获得大成就的人们看来,坚持会有多重要呢?
中国第一位“诺贝尔医学奖”获得者屠呦呦从1969年就开始研究青蒿素,46年从未停止过。青蒿素的出现挽救了几百万人的生命。在屠呦呦研发时,失败接踵而至。实验过程漫长而又复杂,光收集就筛选出了2000多个中草药方,从中整理出了640种抗疟疾药方。她发现了青蒿素,但疗效却不持续。屠呦呦不断翻阅古书,得知古人将青蒿挤出汁,她意识到高温会使青蒿流失活性成分。这一细节解决了问题的关键。成功来之不易,在她锲而不舍的努力下,终于在第191次实验中发现了抗疟效果为100%的青蒿提取物——青蒿素。屠呦呦始终不曾放弃,几十年的岁月足以使人从青年步入老年,她拥有的是超乎想象的毅力,坚持让她成功的拯救了许多人,成为了一名伟大的医学家。
坚持不懈使人成功。多少伟人都是通过持久的努力才成就了梦想?没有一个成功是天上掉下来的,我们需要坚持,只要肯花时间、精力,成功将会属于你!没有没天赋的笨蛋,只有不坚持的傻瓜。加油吧!少年,只要坚持了,广阔的天空将任你翱翔;成功的大门将任你开启。去坚持不懈的做好一件事吧!成功就在眼前!