高三风景作文
寒冬的风呼呼地打着旋儿,刮落枝上飘落的几片叶,也凉透行人的身心。
我裹紧衣服,加快脚下的步伐。转角,一股热气裹挟着面团的清香飘入鼻中。我抬眸望去,只见一家早餐店门口排满了人,人多却不嘈杂。
我挤上前,只望见那简小的店牌上写着“酥香饼铺”,店里装修简单,打扫的却很干净整洁。蒸腾的热气中是黑发轻挽的女人正忙碌着,颇让人想起了《诗经》中“手如柔夷,巧笑倩兮,美目眇兮”的伊人,亦朴素大方。只见她将擀好的白面团轻搓着,捏着面团的边缘等到面团由厚变薄,再将盆碗中的肉馅和着菜馅用筷子加进面团里,再反复揉捏着。
一搓,一揉,一捏,一和,每一个动作都显得迅速有力,若不是技艺娴熟的人断是赶不上这样的速度的。不多久,一个个撒上黑芝麻的酥香饼便一齐放入了锅炉中。这时,女人的额上已沁满汗珠,两边的几缕细丝粘在脖颈上,挽起袖子的手臂上满是白面粉。
虽如此辛苦劳累,可她嘴角却始终噙着笑,温柔婉约,眼观那根似有还无的细丝,似倾注着一腔心思。顾客站累了,她会拿着凳子坐并端上一杯开水。递饼时,总会细心的多套一个袋子以免油弄脏手。笑盈盈的欢迎着每个人。切饼的动作行云流水般麻利,从不让客人久等。
寒冬的街道上,女人的每个细小举动都温暖着行人的身心,难怪许多人顶着寒风也要买她的酥香饼。因为,那不仅是街上的一股暖流,更是心灵深处的亮丽风景。
排队中的顾客说女人原来也可以到上海一家国企工作,拿着高薪。可却为了照顾她那年迈的母亲留在了家乡,继承了老母亲原来的饼铺。
面对如此的辛苦劳累,甚至每天都要早起,女人并不抱怨,却是满含笑容地对待。用一颗温和的心温暖着身边的每一个人。而如今功利的世界,许多人只是专注于名利,却未曾停下来多陪陪家人,探望自己的家属。这样的人终究会被遗忘的。所谓“伊人”,或许正是这样的女子吧。
酥香饼的酥香窜入鼻翼之间。冬日的风依旧旋着,可我却感觉不到寒冷。咬一口可口的酥香饼,香在口中,暖在手心,明于心中。
放缓脚步,细细体味,那位伊人不正是人生的赢家吗?
冬日,街角,早餐店,此处伊人是风景。