暑假清晨,天空清澈如洗,漫步于公园的古廊之中,灰墙黛瓦,绿藤无声,安静地缠绕柱上。我穿梭其中,感受这份古老与厚重,心神荡漾。
一阵铿锵有力的脚步声从远处传来,打破了宁静,老人来了。老人与我每天早晨都会来公园跑步,每天都会遇上,久而久之便也相熟。说起来,老人一开始跑步却也是被逼无奈。
老人的头发早已掉光,满脸皱纹,被生活蹂躏的模样。老人跑步时左臂弯曲在胸前,右臂则夸张地摆动着;两只腿更是一粗一细,以至于跑起来一瘸一拐。听别人说,他是因为中风才这样的,老人的跑步姿势很滑稽,但是,每当看到老人坚毅的目光与挺直的腰板,总是让人感动。柱上绿萝轻动,好似也在为老人加油。
老人临近,与我四目相视,微微一笑,便也算打了招呼。静静看着老人滑稽的背影消失在回廊的转角,回廊渐渐恢复了寂静,我又继续观赏着古朴的回廊。
临近古廊,边有一小亭。老人正在其中休息。亭中还有几人,但都用异样的眼光看着老人,对他避而远之,陪伴老人的只有正被他摆弄的绿藤。
见老人孤独的立在那里,我忽然有了一股难受的滋味。轻轻走近老人,叫了声:“爷爷好。”老人回头,也热情的打了招呼。我看了看亭中的人,又看了看老人,欲言又止,老人似乎看出了我的意思,摆了摆手,说道:“没事,我可一点都不难过,这一天天跑下来,我也习惯了,一天不跑我就浑身难受,而且可多亏了中风,我的身体可比以前健康多了,我那儿子也天天回来看我,继续跑下去,没准儿哪一天我就好起来了。”老爷爷休息好了,向我告了别便继续跑了起来。
望着那渐渐远去的瘦削背影,我能够想象老人如今的乐观与觉悟是经受住了怎样的折磨与绝望,我也能够想象当年老人毅然在外面跑步时遭受过多少的冷眼,但他没有放弃,守护着种在自己心田的希望,等待着希望之花绽放的那一天。
古老的回廊似乎有了活力,柱上的绿藤似乎更加旺盛,在微风吹拂下跳起了生命的赞歌,此时太阳已高高的挂在枝头,照耀着我与老人,将一切的衰老与不安都蒸发,只留下炽热的生命。