湛蓝似水的天空,碧绿似泉的草坪。
万物生机勃勃。我独自在小区里漫无目的地散步。此刻的春天,像一个展开笑靥少女,轻盈,欢快,微微回眸,便可倾国倾城。
这样的春天不需装扮,素颜就已是朱唇碧眼,国色天香。
鸟语花香。
几株浅紫色的小花一簇簇地聚在一起。放眼望去,便是一望无际的紫色花海。倏地,两点扇动着的身影晃进了我的视线。
竟是两只小巧玲珑的菜粉蝶。菜粉蝶远看嫩嫩的,一双不大的翅膀毛绒绒的,翅尖似乎用细细的毛笔沾上墨,勾勒出了黑色的曲线。这曲线就像会随着弧度渐变,由黑变灰,由灰变青……
菜粉蝶的触角伸得笔直笔直,透着机警,仿佛它能把丝毫的危机化险为夷。触角的顶端有着一个天线般的大团绒毛,细密的毛紧紧簇在一起,仿佛是最好的预警器。而菜蝶的身子呢?它的整个身子都漆黑漆黑的,像披一件黑色的职业风衣。扑闪一下翅膀,风衣就会摆一下,菜粉蝶纤细的腰肢立刻露了出来,像极了现在的“骨感”美人儿。
菜粉蝶一只尾随着一只,翅尖紧挨着紫色的小花,悠然自得地飞着。两只蝶,如同两片飘飘然的花瓣,停落在了花海里。
停落下的一瞬间,恍如隔世般的,两只蝶似乎有变身的魔力,与紫色的花儿融为了一体,犹如鱼水之情,彼此依存,彼此共世。
我屏住了呼吸,脚步一点一点地放轻,就像稍微有一丁点的声响,那两只蝶便会扑闪一下翅膀,无影无踪。
我轻轻地蹲在菜蝶面前,瞳仁死死拴住了它。蝶儿沾在花芯里,随着徐徐地春风摇曳。我无法用文字准确形容蝶翅的色彩,说它是淡黄吧,又似乎有一股透心凉的翠绿从翅尖潺潺流入;我也无法用文字准确形容蝶翅的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样刚强。
蓦地,落在紫花儿上的菜粉蝶收起了小巧的翅膀,整个身子微微前倾着,似乎有一个无形的爪子把它粘在了花瓣上。只见,那蝴蝶挺起了胸,机警地环顾着四周,长长的触角似乎绷得更直了,试探似的小幅度蠕动着。
或许是见四周风平浪静,菜花蝶满意地摆动着身子,玉一般的翅膀稍稍展开了一点儿。接着,菜花蝶躬起了背,“唰”地一下,以迅雷不及掩耳之势,把头深深栽进花蕊里。它的黑色触角露在花瓣的上方,一上一下地摆动着,仿佛在说:“这花蜜可真好吃啊!”。
我知道,菜粉蝶并不稀奇,只要到了春天,哪里有花,哪里就有它。在人们的眼里,她不足蓝色大闪蝶的高贵优雅,更不足紫蛱蝶的风流倜傥。她甚至一文不值。但她就是那么的顽强。她像是一个出色的环球旅行家,足迹除了冷酷如冰的南极州,其它早已踏遍。
菜花蝶是春天阳光的使者,白天便高高兴兴欢欢乐乐地工作、嬉戏,在花海中来回穿梭。而到了晚上,当花儿悄悄收起微笑的时候,它也就安安稳稳地躲在家中,一觉睡到天亮,等待着下一个清晨,花儿召唤的声音。
两只菜粉蝶,在阳光下闪着几乎透明的翅膀,翅膀边沿波状的黑色曲线在空中勾勒出完美的弧线。
越飞越远,越飞越高……
蝶恋花……
我恋蝶……