他不是无药可救,只是缺少一份真正的爱。
今天数学测验,考得还算可以,我心理正暗喜,忽然传来一个冒尖的声音;“霜霜”,我错愕的抬起头,眼光朝发声出射去,此刻便是同学们恶劣阴险的笑容,谁这么大胆竟敢直呼我的小名?我愤怒的眼光恶狠狠的瞪着那几个嬉皮笑脸的男生,好友林向我指着其中一个男生说;“就是他叫的”我当场差点气得跳起来;竟然会是他! 他是班上的生活委员,纪律差,打架,吃烟,喝酒,样样来,成绩嘛还算过得去,就是懒了一点,他称得上我们口中所谓的“混混”,这种人在我心里永远是“低质品”,就这样同学们也学着他叫我“霜霜”,我心里直骂这个不知死的家伙,从此他的一举一动顺里成章的成为我监视的一大亮点。 周末的一天我去教室拿书,刚推开教室门,似一个熟悉的身影从我眼前晃过,定睛一看,是他,原来他在学跳舞,我没出声,伫立在门口,这才发现他的街物跳得真好。
秋风萧萧,凉意泷泷,我撇下时间给自己放了一下午的长假,漫步在人行道上,观看美丽的秋景,悉听秋风袭来的轻声问候,感受大自然特有的气息,自从上高中来就没象这样轻松过,我径直向前走,视线突然停留在一个男孩身上,不是别人,正是他,他手上拿着两个苹果,朝他前面那个老乞丐走去,把苹果双手奉给那个老乞丐,然后笑着离开了。这才猛然想起;今天是平安夜,我意味深长的叹了一口气,好像他也没有我想像的那么坏。
林告诉我关于他的一些信息;他有个上大学的姐姐,他在家里是个很不听话的孩子,父母对他不抱有任何希望,持可有可无的态度,没有人真正的关心过他,爱他,疼他,以至他结识一些酒肉朋友,以“堕落”来“消遣”。听到这些我很震惊;他的生活环境竟然会是这样,他不是无药可救,只是缺少一份真正的爱。从此以后,我试着与他接触,一个月之久,我们便成了朋友,虽然不是特别好的朋友。
这份友情我很在乎,正当我决定要全力以赴帮助他时,他却对我说;“这期读了就不读了,我的梦想是成为一个“街舞者”,我木然了,不知所措的慌张,希望他能留下来,“外面的世界不好闯,多学点知识总是好的”,他哭了,他说;“这是我从懂事来第一次哭,在父母,老师,同学眼里我是个坏人,从来没有人象你这样关心我,在乎我”。
他的执拗,我没能力说服他,我唯一能给的只有祝福,在期末时我想给他唱一首歌,就当做是送给他的礼物吧,想了想还是决定在他临走时再唱。没想到,这学期我突然转校了,我处的学校和他的学校距离很远很远………………
知道吗,我还欠你一首歌;“《祝你一路顺风》”。