高三了作文300字
母亲是个十分节俭的人,不爱打扮,不爱购物,不爱美食,除了喜欢打打麻将牌,可能最喜欢做的事就是攒钱了吧。
我小时候,中国的贫富差距并不大,家里的日子和多数家庭一样。那时的母亲就如课文中描述的楷模一样,犹记得她的袜子,破了补,再破打上补丁继续穿,母亲常说的一句话:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”
初中时学校宣传母亲节,鼓励买花送给母亲,我便给母亲买了一支黄色的康乃馨。那时一支花的价格,可以买不少别的东西。送给母亲时,我并未收到预期惊喜或感动,当得知价格时,母亲反映则是问我为什么要花钱买这么不实用的东西?
那时我的很失望或许还有些伤感,之后的很多年我不敢给母亲买什么,直到工作后,才逐渐有所改善。
后来,我也曾做过与母亲如出一辙的事情而不知,直到很久以后对方的告知和朋友客观的分析后,我才意识到自己的无心之言伤害了爱我的人。也发现,儿时父母的言行是会潜移默化影响孩子的,而双方却都不自知。
我想,无论我们的身份是父母或者是孩子,是爱人还是朋友,都要时刻反省自己的言行,或许一句无心之言,或是一个无心的举动,都会对一些人造成不可逆的影响。