望远镜
在习习的凉风中,我站在夕阳如醉的黄昏下,开始对你的相思。
面对无边无际的旷野,你在异地他乡,很远很远,但是,在我相思的望远镜里,你却就在我的眼前。
你看见了吗?透过那一层透明的镜片,我看到了你的窗前,飘着相思的小雪,纷纷扬扬的,绵绵延延的。我下意识地伸手,想知道你是不是感觉到冷。可是,明明看你就在眼前,伸手却什么也没有触及。
收起望远镜,我才记起你早已经离开了我。你我天各一方,相距很远很远。可是,明明知道遥不可及,心,却偏要向你飞去,形成相思,直到心力交瘁。
好想好想你就在我的眼前,哪怕我们四目相对,默默无言,就这样直到永远。于是,又抬起了望远镜,试图将你我的距离缩短,再缩短。
反光镜
想念你的时候,我看不到你。我爱在黑夜的梦里,放置一面反光镜。每当我注视那光洁清晰的镜面时,过去的生活便会一一呈现在我眼前。
回首望去,我们一起走的路并不算很长,也曾经洒下过许多的泪水,可现在想起来,一切都是欢乐的回忆。我们一起爬山,你总是在前面拉着我的手;我们一起远足,你总是把我的行李背在你的身上。你爱着我,宠着我,而且还总是给我那么多的鼓励。
我不愿将这面反光镜收起,我相信与你在一起,永远是一种美好的回忆。每当我寂寞的时候,就可以从中找到你的身影;每当我忧伤的时候,就可以从中找到你的安慰;每当我迷茫的时候,就可以从中找到你的指引……
我怨恨生活太多悲欢离合,我庆幸生活又给了我可以追忆的反光镜。一切,都可以留存在里面,让我们一生回味。
三棱镜
对你的思念,明明知道是一道苦茶,但是,在孤寂的时候,还是忍不住要泡一壶来品。当满口苦涩的时候,我就如同见到了你,想起了那些相守的日子。
那些日子很苦,为了未来的前途,为了以后的家业,我们都很用功,很用心,强迫症似的相互往苦处相逼。
时光荏苒,相守的日子那么快地就结束了,剩下来的,是离别之痛和相思之苦。
我百无聊赖地品着浓浓的茶,似乎,苦涩在慢慢退去,淡淡的清香在渐渐地浮起,一丝甜意在心里泛起。
原来,相思是面三棱镜,可以将相思之苦折射出别的色彩来。这样,也许很好,何必把生活搞得只有一种味道?光有七色,为什么不让生活有五味呢?