有人喜欢刚刚从地平线跳跃而出的太阳?,因为据说它照到床头的光总给人新的希望,有人喜欢刚呱呱落地的白嫩的婴儿,因为它总是承载着一个家庭新的期待,有人喜欢在一张纯白的白纸上涂鸦,因为没有任何东西可以限制自己的想象...每个人都仿佛喜欢事物最原始的状态,但如果让你的人生清零,回到最原始呢?你又是否愿意呢?
我想,至少桑迪亚哥老人是不愿意的。当他在八十四天还未打到一条鱼,却鼓足勇气坚持每天出海,他在用他的行动感染这个世界上每一个经历失败的人,让他们站起来再次前行,他努力与比自己的船还大的马林鱼搏斗,尽管精疲力竭,被摔到腮帮子流血,双手血肉模糊,但两天两夜的争斗中,依旧获得了的胜利,当海明威却出乎意料地将厄运的大石再一次狠狠砸中了这位不服输的老人,在回途中,他遇到了成群的鲨鱼,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”他呐喊,他无畏,当他将一具白花花的鱼骨拖回,无疑老人现实的失败,精神上的胜利极大的激励每一位前进的硬汉和勇士,?他身上的每一部分都显得老迈,但那双眼睛,跟海水一样蓝,是愉快的、毫不沮丧的,它在告诉人们顽强的意志,不服输的拼搏是人一生的财富。
当自己的经历变成了鞭策他人前进的鞭子,让身处灰暗的人们,重拾信心,点燃希望,你又怎么会舍得将自己的过去抹去?使自己变的毫无价值? 即使经历过得事情再痛苦,再不堪,再令自己挣扎,纠结,不满,老人也不会将自己的人生清零,清零意味着老人以前所有的痕迹将被抹去,那老人便不再是他自己。
津岛家小女儿曾说,“很多年后,我还能回想起夜晚抬头偶拾疏星的短暂欣喜,却再不能记起过往的种种失落。”是的,其实当我们被时间的大河一次次冲刷,被社会的大江一次次磨平,我们记忆中的人和事,却永远保留着最纯真美好的样子,若你要清零人生的苦痛,其实深挖进记忆的储蓄库,痛苦不过寥寥几笔,甚至有一天你可以将它微笑着讲出,因为这都是你每一次成长的记忆,这是你生而为人的有力见证。
月亮不会因为你的困境而施舍光亮,但我们所经历过的每一次痛苦,都会成为灰暗时最纯粹的光。当我们按下人生的清零键,我们便不再是我们,而光也不再是光。 袭村野说,上帝并没有创造一个标准的人,世上的每个人都如同被上帝咬过的一个苹果,他们是有缺陷的,有的人缺陷大些,是因为上帝特别喜爱他的芳香。 若每一次艰难的挣扎我们都不曾退却,不曾逃避,甚至有所喜悦,那么我们才能再这流沙的时代,立于不败之地,而清零则显的苍白无力,毫无意义。 就像刚出生的太阳依旧会落下,幼小稚嫩的婴儿终究会经历坎坷,纯白的纸一定会落下你的印记,该来的一切总是会到来,上帝安排我们经历过得人和事,不能说是奇迹,但也是天意,清零之后也如期而至。 如果是我,我不会!