游走在南方的这座小城,上学,回家,睡觉,读书。一切都变得单调而乏味,便以此,来谱写,生命的华章。耳麦里的歌声,或是哀怨,或是激扬,说着的,都是别人的故事。我可以做的,不过是在那些故事之中,找到自己的影子罢了。
高三之后的暑假,曾经,当还是埋头在书堆里的时候,这段时光,曾是我们每一个人走下去的动力,每个人都说放假之后可以做什么,比如疯玩,比如唱K。所有的事对那时候的我们来说都是一个梦,一个我们走过了炼狱之后就可以迎来的梦。可是,当我们真正站在这里的时候,才会发现,其实,那些美好,都是我们想象出来的罢了。真的,一切,都是预想中的。
卞之琳说“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”的确,我们的世界,每个人都是这样。当父母说别人家的小孩如何如何之时,除了沉默,真的别无他法。每个人都如山林中的兽,拿最好的一面去面对世界,而受了伤之后,却躲在山洞,独自舔舐伤口。
我从不否认这世上有很多的真爱,只是,时间,总会改变很多东西。坐在长途汽车上的时候,外面的风呼啸而过,其实,很多次的旅行,我都不知道目的地是何处。也不知道,心该放在何处。很多东西,都像阿缪笔下的那个“局外人”一样,没有真正的归属。有人曾说,没有爱的孩子,走到哪都是流浪。当我看到这句话的时候,无法形容,心中的感觉。很多文字,其实并不需要什么解释,也不需要赏析。只是当它拨动你心中的那根弦的时候,一切,就以尘埃落定了。
手机一直在旁边振动,许久没有碰的键盘上覆盖了一层尘埃。当我手指再触碰它的时候,早已没有,当初的那种感觉了。有人告诉我,这世上有一种关系,叫做“勉强”。为了责任,为了稳定,便勉强在一起了。原来,人真的没有真正的自由可言。谁都没有办法否认他们曾经真的相爱过,可是,多年以后,维持这一切的,又是什么。
一直以为,眼泪是这个世界上最没有用的东西,每个人都在这个世界上以各种各样的形式或者,或是开心,或是难过。但是,有些挣扎,便会让人变的不堪。或者说,只有强者才会有同情之心,因为弱者,必须,很努力很努力地在这场洪流中,找到一席之地。
很多人都看到了,我的文字中,有一种无法名状的灰色。
我知道,却无力改变。
拿着毛笔在纸上写着点什么的时候,有风,从窗口吹进来。事实上,我也无法否认,我也是这茫茫人海中的一个迷途者。面对高考之后的一大堆的志愿,我也不知道,该何去何从。曾经我说我想去有海的城市,可是,如今,我能选择的,不过是本省。因为分数,因为家人的劝阻,我别无他择。也罢,这样,也好,真的。
偶尔会在网上看到一些作者用她们的视角看这个世界,可是,我看到的,只有这么多而已。有人说是年少是的肤浅,有些人说是不谙世事。总之,从来都没有,他们所谓的“切中肯綮”。
老师说,我们这些孩子,欢天喜地地以为自己走出了地狱,殊不知,离开的,是天堂。毕业时,朋友们脸上的清泪,我想,便该是这世界上,最纯净的东西了吧?
总之,谢谢你们,谢谢所有在我身边的人们。
多年以后,风过无风,知谁与共?