我们是人,这谁都知道;“人”这个字,不是文盲的都会写。关键是,我们是否能把它写好,把写得端端正正。
关于“人”字的废话
有人认为“人”字不过走撇右捺,一撇一捺,一捺一撇。先捺后撇或先撇后捺,都是“人”样,都是一样。
有人认为“人”字平平凡凡,普普通通,简简单单。闭上眼睛也能把把它写得婀娜多姿,精彩非凡。
其实不然。
不能体会到“人”字意义和蕴涵的人是不能把“人”字写好的。
“人”字终归是“人”字,不要想得太复杂,也不要说得太简单。在我们写“人”字的时候,右撇不可长,否则成“X”字;左捺不可短,否则成“入”字;中间不可分,否则成“八”字;上下不能倒,否则成“丫”字;不可在方框里写人字,否则成“囚”字。一个简单的人字,其实需要你花点心思,琢磨其中之意。
“人”字,头部顶天,两脚立地。任尔天打雷劈,我自矗立千年。这告诉我们做人要顶天立地,不要轻易倒地。
“人”字,上面是头,下面是脚,自头到脚。这告诉我们做事要有头有脚,有始有终,不可“半途而废”。
“人”字,头是头,脚是脚,人是用脚来走路的,不能颠倒。这告诉我们做什么事都要黑白分明,不能颠倒是非。颠倒是非的“人”不是“人”,而是“丫”。
“人”字左右弯曲,起伏不定。这告诉我们人生必定会受到四面压力,人生有起有落,有悲欢有离合,我们要学会面对。
“人”字,前看后看一个样,告诉我们做事做人要人前人后一个样,不要人前一个样,人后另一样,人前君子,人后小子。做人要始终如“人”,要始终如一。
“人”字,一撇长一捺短,一撇是长处,一捺是短处。这告诉我们金无足赤,人无完人。每个人都有自己的长处和短处。而长处总会遮住短处。所以既要看到自己的长处,又要看到自己的短处。不要骄傲自满,妄自尊大;也不要自惭形秽,妄自菲薄。要不断凭借“人”字长处和短处组成的体态平衡,不断地取长补短,完美自我,勇敢让“人”字站起来。
“人”字,一撇长一捺短,那长长的一撇代表思想,那短短的一捺代表眼睛。这告诉我们,思想要永远走在眼睛的前面。我们要先学会用思想去发现,然后再用眼睛去寻找。我们的思想要永远眼睛看得远,想得远,计划得远,不要被眼前的某些假象所欺骗而停止我们的思想和前进的步伐。生活是充满欺骗的。很多个时候,实质性东西用眼睛是看不到的,要用心去寻找,用思想去感悟,然后把生活升华。
“人”字,一撇一捺,一撇代表学识,一捺代表品德。学识和品德不可分隔,头并头,脚并脚,紧密联系在一起。如果学识和品德相隔的,那不是真正的“人”。这告诉我们,我们不能够用“学识”去做没有道德和品格的事,也不能单凭品德而忽略学识。学识和品德同等重要,不可分隔。如果把这隔开了,那“人”字就不能成其为“人”字,而成了王八的“八”字,这就已经不是“人”了,而是王八。
“人”字,上直下弯,底下分叉。这告诉我们,人生的道路不会是平坦的大道。在这旅途中,挫折和颠波在所难免。前途是光明的,道路是曲折的。要想不在这旅途中迷失和倒下,我们就必须不怕困难,不怕挫折,勇敢面对。等到我们有一天走过了这段曲折和叉路,我们就会看见,有一条光明的大道在我们曲折的交叉之口笔直。那是我们的前途。
“人”字,这个既平凡而又不平凡,既普通而又不普通,既简单而又不简单的字体,需要我们用毕生的精力去把它整理和铭记。等到哪一天我们有了“人”样,有了思想,有了学识,有了品德;等到哪一天我们认识了自己,完善了自己,超越了自己,我们就可以骄傲自豪地宣布:我已经学会了写“人”字。我已经体会到了它的意义和蕴涵。然后一撇一捺,左撇右捺,勇敢地写一个大大方方,堂堂正正的大写的“人”字。