高考材料作文
一个孩子负责切橙子,另一个先选择切好的橙子,这是保证公平的绝妙方法。但实际上,一个孩子只需要果肉,另一个孩子只需要果皮,所以与其一人二分之一,不如当初各取所需,一个全要果肉,另一个全要果皮,以避免浪费。
现在,国家厉行节约,倡导节能。而材料中的分配方法看似公平,实际上资源只利用了一半。因此,公平不一定是机械地平分,有时可以根据具体情况灵活掌握,特别是要保证节约。
当国家需要时,《无衣》的作者决定与犹豫的战友同袍、同泽、同裳。“修我甲兵,与子偕行!”他不认为这样对自己不公平,因为到了战场上,面临的就是生与死,何惜一条裤子?
朱元璋给官员规定了“四菜一汤”的最高标准,意在使社会更公平,使官员更节约。毛泽东有一件睡衣补了几十次,穿了二十年,还主动降过自己的工资,也是同样的道理。
“静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”只要美人有意,茅草也很珍稀。所以作者并不觉得不公平,反而很高兴。这也是一次节约型恋爱。而现在很多青年的婚礼往往导致倾家荡产。不过近来又兴起了“裸婚”,就是不买房子、不买汽车、以民政局登记为主要内容、只在小范围庆祝的结婚方式。他们不去追求豪华,不在婚礼方面追求所谓“公平”,婚礼后在经济上不是更从容吗?
我国恢复高考后,教育基本上实现了公平;但现在过长的教育周期却不利于节约。小学6年,中学6年,大学4年,从7岁入学到大学毕业,一般23岁。可实际上,由于我国的大学往往是“严进宽出”、60分万岁,所以在大学虚掷青春的现象不少。大学毕业后,他们又会发现,剩下的工作岗位对文凭的要求往往并不高,工资又低,所以很多人高不成低不就,这不是对社会资源和劳动力的浪费吗?毛泽东曾说:“学制要缩短,教育要革命。”这虽是“文革”中说的话,但在今天还是有重提的必要。
一个聪明的父亲或母亲,会给爱坐船的孩子分一个游泳圈,会给爱坐飞机的孩子分一个降落伞,会给爱骑车的孩子分一个安全帽,会给爱画画的孩子分一块调色板。这看似不公平,实际上才是真正的智慧。