高考理想作文
日月忽其不淹兮,春与秋其代序。人生海海,作为当代追梦青年,我们的人生究竟该如何定义,才能在回首往事时,不后悔自己的选择?修身为弓,矫思为矢,立义为的,勇敢擘画理想蓝图,照亮逐梦前程!
修其身,正其思,成为一粒好种子!
米兰·昆德拉曾说:“人的伟大在于他扛起命运,就像用肩膀顶住天穹的巨神阿特拉斯一样。”我们要让自己因着理想的伟大而成长为一粒好种子,成长为一个不平凡的人。修其身,我们要像袁隆平一样,一心为热爱的人民、热爱的国家而贡献自己的光和热;正其思,我们要像吴孟超一样,肩上有责,眼里有光,勇攀学术的高峰。我们要努力成为一粒好种子,这是擘画理想蓝图的出发点。
明其义,定其的,树立人生的灯塔!
沧海横流,方显英雄本色;风云际会,更见勇毅担当。人生要有明确的方向,否则,哪个方向的风都是逆风。同时,人生的方向是要符合道义的,要有“留名青史”的胸襟,万不可选择“遗臭万年”的堕落。有善的芳香,恰如张桂梅校长将失学女童拉出困顿的爱;要有勇气的芳香,亦如快递小哥汪勇以平凡之躯护一方百姓的勇敢;要有爱国的芳香,就像那隐姓埋名的黄旭华、俯冲敌机的王海、不惧洪水的陈陆。树立好人生的灯塔,这是擘画理想蓝图的方向。
见其行,笃其行,绘就人生理想蓝图!
道阻且长,行则将至;征途漫漫,唯有行动。图景再美好,也需要亲手绘就;理想再伟大,也要付诸行动,不做“思想的巨人,行动的矮子”!用行动,让时间更有长度,就像叶嘉莹和樊锦诗那样活在毕生热爱的事业里,看淡世俗的得失;用行动,让时间更有深度,就像黄文秀、黄大年那样在有限的时光里,活出最有意义的人生。见其行,要踏实走好人生之路;笃其行,坚定信仰,不惧困难与挫折,努力绘就人生理想蓝图。
《悬崖之上》中说:“你们的名字无人知晓,你们的功勋永世长存!”中国从过去的一穷二白中走来,是先辈们付出了青春和热血,才造就这繁华盛世。我们生在其中,要勇挑重担,修身为弓,矫思为矢,立义为的,擘画理想蓝图,照亮逐梦前程!