高考理想作文
1.理想是钥匙
理想失落,便是钥匙丢弃,一切的美好都无法打开。沿着心灵的足迹找一找,你的钥匙在吗?(梁小斌《中国,我的钥匙丢了》)
2.理想贵高远
为人类的幸福和我们的自我完善而选择,他才是最幸福的人,才有可能成为最高尚的人。(马克思《青年在选择职业时的考虑》)
傅雷先生告诫他的儿子,也是告诫所有的年轻人,要做新中国的钟声,响遍世界,响遍每个人的心!为能替祖囤争光的人而快乐。(《傅雷家书》)
鲁迅梦在济世救国,唤醒沉醒的国民(鲁迅《呐喊》);
马克思志在领导无产阶级解放全人类(南帆《马克思在伦敦》);
爱因斯坦志在大胆怀疑、自由思考、探求真理(爱因斯坦《自述》);
无知山谷中的智慧老人志在移风易俗,变革现实(房龙《宽容》序言);
布鲁诺志在坚持真理(郑文光《火刑》)。
3.践行须坚韧
世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,故非有志者不能至。然力不足,也不能至;无物以助之,亦不能至。所以,要志存高远,即使力、物不备,尽其志,也无讥无悔。(王安石《游褒禅山记》)
鲁迅为圆梦,先是抉择学医,继而弃医从文,沉寂反省之后,奋起呐喊,这才成为一代文豪,民族脊梁。
马克思在伦敦处于内困外围之中,困于极端贫寒与三个儿子和女儿相继去世的致命性打击,但他依然用革命理论引领着无产阶级的革命斗争,成为影响20世纪十位名人之首。
无知山谷的智慧老人,把人们引向了新的自由,自己却被守旧势力杀死。布鲁诺捍卫真理、不畏****,视死如归,在烈火中获得永生。
“日幕聊为《梁甫吟》”的杜甫(《登楼》)
“穷且益坚,不坠青去之志”的王勃(《滕王阁序》)
“举送西北浮云,倚天万里须长剑”的辛弃疾(《水龙吟·过南剑双溪楼》)
夜探石钟山下,不避艰险,只为求真。苏东坡不迷信不盲从的求实精神,永远值得学习。“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎”的提醒,永远回荡在人们耳旁。(《石钟山记》)
为了生活得高尚,必须苦中求乐,不断进取。(朗费罗《人生须》)