心灵深处的感悟是那样的深切,在深夜,聆听那美妙的夜曲,逐渐自我陶醉起来,心也随之荡漾起来,但只是一点点的涟琦,说不上是波澜,这种感觉,真真切切,把我带入心灵的花园。
曾听过一句话,让我至今都赞叹不已“人活着的时候拼命的工作,只是为了死的体面一些。”这句话不知道是出于哪位哲人之口,也许也并不是什么哲人,只是个对生活失去希望的人罢了。其实,不管是活得大红大紫,还是灰呛土气,都是可以归结为两个字-命运。
神把我们每个人的心灵都创造成了一个花园,当人降落在这个世界上的时候,都会向花园里播下一粒种子,叫做思想。
心是花园,思想为种。发生在我们身边的每个大事小事,就成了花园的水源和肥料。他们影响着种子的发芽,成长。或许繁花似锦,也许杂草丛生。
那么命运和我们的思想到底是什么关系呢,我想,命运在很大程度上影响着思想,当然,一个健康,强健的思想也可以改变我们的命运。说到着,我不得不说起两个人物,李白和杜甫。
诗仙李白,从小受到道教思想影响,曾被称赞其“仙风道骨”,但这位仙人最终也无法改变自己的命运,因喝酒病卒而死。李白从小就是一个才子,好游山水,桀骜不驯,当他访长安时,恰逢天时地利,开始了仕途,后又因其诗赋佳作大受皇帝以及其眷属的喜爱。但这位仙人始终无法改变他桀骜不驯,我行我素的个性,他对官场的腐败很不满,因此经常喝到烂醉,玄宗一直想重用他,可就算是仙人,喝了个烂醉,又能做些什么呢?于是,玄宗重金遣其回家。李白却毫不对自己的过失感到后悔,有意识表示自己早就想走,并扬言“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”我们不难看出,李白的个性,与小时候受到的道教思想影响有不少关系的,就连他的诗篇,也充满这浪慢色彩,多以虚无缥缈为主,很少写出世事的悲凉。也许,命运注定他成为一个文传千古的大诗人。如果我们形容他心灵的花园,应该是个鸟语花香,百花斗妍,一片美好的世外桃源吧。
诗圣杜甫,比起他的挚友李白起来,命运算是要坎坷多了,我们说他三十五岁之前应该属于读书于漫游时代,先后游历了吴越齐赵一带,其间也赴洛阳应举,可惜不第。三十五到四十四岁,杜甫先在长安应试,落第。后来向皇帝献赋,向贵人投赠,过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”的生活,最后才得到右卫率府胄曹参军的小官。