宽容
曾问滴水,是什么神奇的力量使得第一个生命孕育在水中?滴水不语。看过一滴河水显微镜下,几十小生灵的簇拥蠕动;看过海纳百川,雍容接纳千山万水的敞怀,我懂了,是包容让生命的种子款款入水,感悟这天地赐惠的哲理。
上善若水,汩汩的流水从古至今淙淙地淌过,将这自然之道浸润在每一寸土地里。齐小白饮到这水,忘记了管仲的旧过,终成一代霸业,李世民望这水,请来了李建成的旧部,终成一代明君这水萦于宰相的胸怀,撑起宽容之船;这水绕在九土城郭,漾起和睦、大度的民风;这水流在每个人的身体里,于是华夏民族以它的博大胸怀屹立于世。
有容乃大,静静的水在说。于是森林包容了鸟群的焦躁,有了鸟语花香;山峰包容了草木的撩扰,有了郁郁苍莽;天空包容了星星的闪烁,有了幻漫星空;地球包容了生物的多种多样,有了生机勃勃的景象
水面荡起的层层涟漪一环环扣击着人们的心弦,于是智者们明白了其中的蕴含。包容,意味着一种接纳,滤其渣滓尽取精华,又有哪个聪明人不做呢?学会了包容,路易威登重新审视了叛变者的才华,营造了一支返如的队伍,品牌不倒,引领时尚;凯特制酒尝试了混合多种葡萄制造杂酒的方法,一举新创,震惊餐饮业。包容,囊括的是谨慎的审视,锐利的眼神,和拼搏的勇气。但拥有包容的资本的人,必能用他博大的胸怀的创赢他自己的财富,名垂千史。
历史如水,奔流而逝。历史是最包容的,它不再乎你的曾经,你的过去。历史上留下的是你的心,你最终的追求。因为包容,历史才能发展--正如因为包容,流水才能不止。
滴水不曾语,却道出了无穷的智慧。这也是水的包容吗?我不知道。我只知道纷纷雨下时,珠帘包容了整个世界;天上的浮云飘动时,包容了整个大地。这咱大气磅礴的容纳,才是水最真、最本质的精神吧。
包容,引得深深玩味啊
【亮点透视】
1。宽容通过作者的诠释,变得实那样的具体,它涵盖历史、现实、社会及自然界的万事万物,本文以实写虚,给了我们许多言近旨远的启示。
2.之无文,行而不远,文采锦绣历来是文学作品追求的佳境。汉语言的美,美在声音、美在色彩、美在气味、美在神韵。所谓一字传神。本文的语言可圈可点之处,赏心悦目之处,比比皆是,美不胜收。用词精当传神,如萦于宰相的胸怀撑起宽容之船漾起和睦大度的民风中的萦、撑、漾字;句式变幻多姿,长短句、问句、陈述句相映成趣,如结尾处我只知道纷纷雨下时,珠帘包容了整个世界;天上的浮云飘动时,包容了整个大地。优美隽永,意味深长。