德州东—长春:高铁票481元,绿皮火车156.5元。毫不犹豫选择绿皮火车。不是为了省钱,而是为了用那多出来的10个小时熬煮思念,以慰藉20年离别的焦渴心情。
在火车“哐当哐当”的文火研磨下,思念熬成一碗奶白的鲫鱼汤,味道醇厚鲜美。及至站在大街上,才发现,熬煮的哪里是鲫鱼汤,分明是一大团迷雾。我顶着一头雾水,望着眼前的高楼、街道发愣。而我期待的是推开一扇木门,听古老睿智的门枢发出“吱吜”一声叹息,任浓缩着家族生命的独特气息扑面而来。
在陌生的街巷里,我寻找着熟悉的记忆,从黄昏到深夜,像个地道的外乡人,惊愕地看着眼前一切。每个拐角都让我心生希望,期冀一张熟悉的微笑脸庞骤然出现在眼前,然后心花怒放。但结果可想而知。
对于一个地方或一段境遇,无端涌动着离别的隐痛,那一定是爱上了那里。爱或者离别总是需要一些纪念的,古人以绳为计,我则以头发长短作纪,任凭悲喜隐藏在长长短短的发里,与年月纠缠。而此时,心已被掀翻在谷底,低10度的气温裹挟着夜的寒潮让我急于遁逃。我在一个老街巷超市留下电话。但我知道,这将像抛入黄河里的无数个漂流瓶一样杳无音讯。
十个小时后,我坐上了回程的高铁。
我特意选择在沧州站下车。当年,妈妈牵着我和弟弟的手,曾在站前小餐馆吃过一碗羊肉泡饼。当时,一个乞丐站在离我们餐桌不足五步的距离,贪婪地盯视着我们。妈妈端起碗抿了一口,就拉着我和弟弟走出餐馆。隔着挂满冰花的玻璃窗,我看见那个乞丐站在餐桌前,端着我们的碗吃得正酣。我不解地看着妈妈,妈妈说,留点机会给别人,自己的好运气就会来了。直到那人离开,我们才重回到餐馆。
“好运气?如果不回来,我就不用转学、休学、退学。”离家前夜,我和妈妈开玩笑说。妈妈用少有的肃穆神情对我说,“如果那样,就不会成就今天的你。”我愣了。环境和未来有关吗?我不知道。
对于这场旅行我思忖了很久,陌生,原本是预知的结果,莫说是20年,就是朝夕之间让人瞠目结舌的变化也是有的。也许,自己真正想要的只是一种验证,验证当年父亲回迁山东的选择是对还是错。
后来,借助网络,分散在全国各地老邻居的信息纷至而来,有新加坡老总、政要、下岗工人,而我对他们的了解并不比陌生人了解更多。直至有天,虎子哥开着吉普风尘仆仆八百里,笑吟吟地站在门前,那一瞬间,我忽然觉得,选择的本质不该用对与错来衡量,而源自快乐、爱,以及内心对生活割舍不掉的执念。
昨天的选择造就了今天的一切,今天的选择铸就明天的命运。人生没有高低贵贱,未来的怀抱是敞开的,昨天一去不回,但明天想要拥有怎样的人生,就要从今天开始选择。
下一次回去,我将选择高铁,以节省下的十个小时,去记录那一片土地上曾经的过往,无论是繁花还是萧索,都是时间给予的公平滋养,都是自己回不去的选择。